Вопрос провокационный, не правда ли? Безусловно, большинство скажет, что это нужная вещь в творческом процессе, и они намного облегчают работу. Ведь для работы с деревом, камнем или стеклом нужно много кой чего, а приобретать это кой что для изготовления нескольких заготовок довольно накладно. Проще их купить.
Однако вопрос в заголовке не об этом. Каково мастеру, который эти заготовки может сделать. Выгодно ли это ему? Давайте разбираться на примере обычной, не «забубённой» шкатулки из дерева.
Вот обычная заготовка шкатулки из древесины липы, которую можно продать за 400 р. Если покупать материал камерной сушки, то обойдётся он в 25-27 т.р за м3. При размерах шкатулки 25 х 7,5 х 8 см смоимость материала с фурнитурой в стоимости заготовки составит 50%. Чистыми мастер заработает 200 р.
Если потратить какое-то количество времени и украсить изделие не сложной геометрической резьбой и покрыть лаком, то можно выставить цену в 1000 - 1200 р. Но даже продав изделие за 600 (!) рублей, мастер на 1 вложенный рубль получит 3 рубля чистой выгоды от своего труда.
Возражения о том, что по времени сделать законченное изделие равнозначно времени, за которое можно успеть сделать 3 заготовки принимаются. Однако вероятность успешной продажи готовой шкатулки в 3 раза выше, чем вероятность продажи 3 заготовок.
Прошу не спешить осуждать меня, дескать творчество - это возвышенно, а денежный вопрос эту возвышенность очень сильно принижает. Просто встречал в обсуждениях высказывания мастеров, что с заготовками просьба не беспокоить. Вот и потянуло на размышления.
Понятно, что вырезать слоников и зайчиков из фанеры ручным лобзиком для закаботка на этом никто не станет. А вот заготовку под индивидуальный замысел или, по крайней мере, не шаблонную, почему бы не изготовить. Просто следует понимать, что она будет сделана не потоком, а потому и цена ей будет несколько иная. Только с этой целью мои математические выкладки о стоимости и прочем.
Собственно, размышления мои, как прелюдия к приглашению заказывать заготовки из дерева в моём магазинчике. Главное, чтобы они были не только необходимы вам, но интересны в работе и для меня.
А как Вы относитесь к вопросу о заготовках? Как решаете этот вопрос для себя? Делаете ли на заказ?
Буду признателен за совет или просто комментарий.