Любите ли вы театр так, как люблю его я? - Уверена, что нет
Потому что, если вы его любите, то наверняка не пропускаете ни одной премьеры и знаете наизусть весь репертуар! А я.. За те четыре года, что живу в Челябинске, я только и делала, что мечтала попасть в театр! Но все время находились какие-то невнятные отговорки.. И Вселенная уже не знала, как исхитриться: «Не хочешь идти в театр по доброй воле? — Так иди-ка поработай на него!»
Примерно так началось это удивительное приключение.. Вселенная, правда, оказалась как две капли воды похожа на талантливого московского художника по костюмам для театра и кино - Наталью Кириллову! Эта удивительная хрупкая женщина успела заболеть войлоком, его безграничными возможностями и мечтала породнить его с театром. Какой еще материал позволит разнообразными формами и фактурами выразить порой невыражаемое? Ведь если вдуматься, они просто созданы друг для друга (кроме разве что игры актеров под лучами софитов )!
Наталью пригласил Челябинский академический театр драмы им. Наума Орлова для работы над премьерой. Она, в свою очередь, нашла нас - мастеров по войлоку - предложив интересное сотрудничество. Я до сих пор живо помню нашу первую встречу и обсуждение образов героев! Это так захватывающе — работать с художником такого уровня, пытаться уследить за полетом ее фантазии, считывать мимолетные образы, рождающиеся в ее голове..
Потом было много кропотливой, порой очень тяжелой, но безумно интересной работы.. Полтора месяца работы без выходных по 10-12 часов в сутки, ноющая каменная спина, сначала окрашенные, а потом стертые по локоть и постоянно сохнущие руки, вспучившаяся от излишней влаги керамогранитная плитка на полу в кухне, нервная и голодная семья, бессонные ночи накануне примерок, но громадное удовлетворение от процесса и результата работы, радость от наблюдения за рождением образов героев, узнавание театральной жизни за кулисами... И еще много-много эмоций и впечатлений, которые останутся со мной и «будет что рассказать внукам»
Расскажу немного о самой пьесе.. "Хозяйка гостиницы" - пьеса из золотого фонда классической итальянской комедии, принадлежит перу известнейшего драматурга Карло Гольдони. В России широко известна под названием "Трактирщица". Режиссер-постановщик — Олег Плаксин, уже известный по некоторым постановкам в челябинской драме, в том числе и «Похороните меня за плинтусом» (по одноименной повести Павла Санаева). Последние несколько лет Олег Плаксин работает ассистентом режиссера у Галины Волчек в театре «Современник».
Премьера состоялась 5 июня 2013 года! Сам режиссер обозначил жанр как «жестокая комедия» или «очень веселая трагедия», соответственно трактовка классической пьесы оказалась не вполне обычной.. Но увидеть и пережить это стоит точно!
А теперь о тех, кто в поте лица трудился над костюмами.. Во-первых, я считаю, без преувеличения, что это «свет» мастеров по войлоку Челябинска и Челябинской области! Кроме того, не могу не отметить работу замечательного швейного цеха театра.. Эти женщины создают потрясающие вещи! Особая благодарность - мастеру Наталье, которая хоть и в крайне не привычной для меня манере, но давала все же очень ценные советы из разряда «как обойтись малой кровью».
Не буду томить вас более и выложу фото.. Напоследок хочу отметить, что некоторые образы в процессе творческой работы изменились до неузнаваемости! Начну, пожалуй, хоть и не с главных, но уже таких родных для меня героинь - Ортензия и Деянира..
Ортензия - актриса Татьяна Вяткина
Пальто и "крылья бабочки" - Софья Сафонова (http://www.livemaster.ru/sonikka)
(для справки - размерчик 62-64 )
Деянира - актрисы Анна Будилина и Анастасия Пузырева
Пальто - Софья Сафонова (http://www.livemaster.ru/sonikka)
Мирандолина, собственно хозяйка гостиницы - актриса Татьяна Власова
Платье и цветок - Ольга Тенькова (http://www.livemaster.ru/jozzyoly)
Пальто - Татьяна Гуляева
Кавалер Рипафратта - актер Владимир Жилинский
Треуголка - Софья Сафонова (http://www.livemaster.ru/sonikka)
Сюртук - Елена Прудовикова (http://www.livemaster.ru/aneliy)
Жилет - Марина Халиманович (http://www.livemaster.ru/xalimanovich)
Маркиз Форлипополи - актер Михаил Гребень
Пальто и феска - Ольга Тенькова (http://www.livemaster.ru/jozzyoly)
Граф Альбафьорита - актер Сергей Алешко
Треуголка - Галина Шалимова
Пальто - Елена Прудовикова (http://www.livemaster.ru/aneliy)
Основа для жилета из шелка и шерсти - Татьяна Гуляева
Фабрицио - актер Вадим Долговых
Шапочка - Галина Шалимова
Жилет - Марина Халиманович (http://www.livemaster.ru/xalimanovich)
Служанки - актрисы Лариса Меженная, Екатерина Девятова, Ксения Горшкова
Корсеты - Елена Зотова (http://www.livemaster.ru/elezotova)
А здесь еще один взгляд на "закулисье" -- от мастера Ольги Теньковой: http://www.livemaster.ru/topic/318175-traktirschitsa-ili-kak-ya-popala-v-zakulise?