Кожа - очень важный орган. Она защищает организм человека от бактерий, удаляет отработанные вещества, а также осуществляет функцию дыхания тела. Сальные железы, которые выделяют жир, помогают сохранению упругости кожи. Иногда железы производят слишком много жира, тогда кожа жирная, а бывает, что производят жира недостаточно, тогда кожа - сухая. Ее свойства контролировать потерю воды и температуру тела непосредственно связаны со здоровьем человека. Кожа - один из важнейших его показателей. Основные условия для хорошей кожи: нормальная работа желудка, легких и эндокринных желез, свежий воздух и физические упражнения, достаточный сон и душевное спокойствие, уравновешенность.
Большинство женщин, не задумываясь, ответит на вопрос о типе своей кожи — сухая, жирная, комбинированная или нормальная. И выбирая крем, они обязательно посмотрят, для какого типа кожи он предназначен, будучи совершенно уверены, что это поможет им сделать правильный выбор.
Деление кожи на типы так долго было основой выбора режима ухода за кожей, что стало казаться незыблемым законом, аксиомой косметологии. И нелегко привыкнуть к мысли, что эта нить Ариадны больше не ведет к выходу из лабиринта косметических головоломок. Между тем, это так.
Современная стратегия ухода больше не опирается на традиционную классификацию типов кожи, которую большинство западных специалистов считают далекой от реальности. И, тем не менее, давайте ее вспомним, а заодно обсудим, в чем ее несовершенство.
Сухая кожа, Жирная кожа, Нормальная кожа, Комбинированная кожа, Обезвоженная кожа (термин, придуманный для определения кожи любого типа с нарушенным водным балансом. Признаками обезвоженности являются: шелушение, повышенная чувствительность, вялый вид кожи, шероховатость, появление сухих пятен на коже.)
Чем плоха эта классификация?
Прежде всего, тем, что, ориентируясь на нее, можно накупить совершенно ненужных или даже вредных для кожи веществ. Например, она не учитывает такую важную характеристику кожи, как особенности процесса ее обновления. Допустим, перед нами сухая кожа, у которой замедлено слущивание роговых чешуек. Если мы, согласно классификации по типам кожи, начнем щедро смазывать такую кожу жирным кремом, то крем, склеивая роговые чешуйки, будет мешать им отделяться от поверхности кожи. Увеличение слоя изношенных поврежденных роговых чешуек, которым давно пора на покой, приведет к ухудшению цвета кожи и даже появлению прыщей и угрей. Напротив, если мы примем за аксиому, что жирную кожу нужно кормить только обезжиренными кремами, мы можем поставить ее перед дефицитом важных жиров, необходимых для обеспечения водосберегающего барьера кожи. В итоге, при всей своей жирности, кожа станет обезвоженной. А если теперь начать смазывать ее спиртовыми растворами, то можно сделать ее такой же чувствительной и раздраженной, какой должна была бы быть сухая кожа.
Ситуация осложняется тем, что кожа может меняться. Многие женщины замечают, что их кожа летом выглядит жирной и лоснящейся, а зимой становится сухой и тонкой. Иногда на нормальной коже появляются участки сухой, шелушащейся кожи. И почти всегда кожа становится более сухой с годами.
Что же на самом деле нужно учитывать, выбирая режим ухода за кожей?
Прежде всего, количество меланина — пигмента кожи. Чем темнее кожа, тем лучше она защищена от повреждающего действия солнечных лучей, а чем она светлее, тем более тщательная защита ей нужна. Затем, нужно учитывать конкретную проблему, которая стоит между вами и вашей красотой. Если у вас угри, то вам нужен один режим ухода, а если у вас склонность к раздражению и аллергии, то другой. Если вы видите, что кожа приобретает тусклый, нечистый вид, то вам нужно применять отшелушивающие средства, независимо от типа вашей кожи. Точно также если вы заметили признаки обезвоживания, то нужно позаботится об увлажнении кожи, даже если она выделяет много кожного сала.
Так что же, тип кожи совсем не важен? Нет, его полезно определять хотя бы приблизительно. Главным образом, потому что он отражает толщину кожи и количество сальных желез. Если вы имеете тонкую кожу, вам нужно раньше озаботится профилактикой старения, внимательнее относится к выбору косметики, учитывая риск раздражения кожи. А если кожа жирная, то это говорит о том, что все факторы, усиливающие отделение кожного сала, будут проявлять в ней свое действие особенно сильно. Ну а если у вас нормальная кожа, то вам нужно лишь следить за тем, чтобы не нарушить ее гармонию необдуманными действиями.
**********************************************************
Нужно заметить, что строение дермы у всех людей одинаково. Различается она по степени деятельности и количеству сальных желез, расположении их на коже лица и генной предрасположенности. С возрастом тип кожного покрова может изменяться – кожа ребенка бархатистая наощупь, обильно снабжена водой, кожа пожилых людей сухая, морщинистая. Времена года так же вносят свои коррективы в состояние кожи. Зимой кожа шелушится, появляется сухость, а летом наоборот излишняя жирность кожи.
Простейший способ определения типа кожи лица - приложить к ней сухую салфетку сразу после того, как вы встаете с постели. Если на салфетке останется жирное пятно, кожа жирная. Если жирное пятно находится только в центре салфетки, у вас комбинированная кожа. Если же салфетка после прикладывания ее к лицу осталась чистой, то кожа нормальная или сухая. Чтобы окончательно выяснить тип кожи, следует умыться с мылом. Если после этого сохраняется чувство стянутости лица, кожа лоснится и пересушена, значит, она сухая. Если кожа гладкая, упругая и эластичная - она нормальная.
Нормальная кожа. Здоровая, нормальная кожа выглядит чистой (без пятен), она бархатистая, гладкая и эластичная, без крупных пор и отмерших клеток. Иногда перед менструацией могут появляться гнойнички. В этот период происходит усиленное образование гормонов, что повышает активность сальных желез, но для людей с нормальной кожей гнойнички и прыщи не являются проблемой. Утром умойте лицо обычной водой, мылом, отрубями или розовой водой. Вечером удалите макияж очищающим кремом и наложите тонизирующий крем, смягчающий кожу. Под пудру применяйте увлажняющий крем.
Сухая кожа. Сухая кожа, шелушащаяся и вялая, особенно на щеках, заметна под глазами. Даже у подростков могут на щеках, под глазами и в уголках рта появиться морщинки. При сухой коже появляются капилляры, шелушение, сухие пятна, покраснения, воспаляющиеся на холоде. Сухая кожа нуждается в хорошем уходе. Так как сальные железы не выделяют достаточного количества жира, кожа становится обезвоженной. При сухой коже следует принимать соответствующие меры. Если этого не делать, то появятся морщины.
Очищать кожу следует кремом, после чего удалить остаток крема с помощью очень мягкого тонизирующего средства, такого как розовая вода или травяная настойка (отвар). Умывайте лицо водой и хорошо очищайте его. Если боитесь, что пересушите кожу, наложите достаточно большое количество увлажняющего крема. Попробуйте умываться молоком. Вместо мыла можно пользоваться овсяной (толокном) или миндальной мукой. Для этого типа кожи очень важно питание и защита. Вечером не выходите без увлажняющего крема.
Если же кожа очень сухая, восстановите ее жирным питательным кремом, приблизительно через 20 минут снимите избыток крема. Нужно знать, что кожа впитывает необходимое количество крема за 10 минут, а избыток только закупоривает поры.
Жирная кожа. Жирная кожа - лоснящаяся, грубая, землистого цвета. Сальные железы вырабатывают жировой смазки больше чем необходимо, делая кожу лица жирной с увеличенными порами. На такой коже часто бывают угри, она склонна к появлению прыщей. Жирную кожу нужно чаще очищать, чем кожу других видов. На ней больше задерживаются частицы пыли и грима, которые закупоривают поры, что приводит к образованию угрей. Лицо при жирной коже следует умывать три раза в день водой с мылом.
Вечером очищающим кремом следует удалить остатки макияжа. Пользуйтесь мягкими тонизирующими лосьонами, которые усиливают кровообращение и улучшают структуру кожи. Увлажнять жирную кожу не обязательно, но нежирным увлажняющим кремом днем пользоваться можно.
Комбинированная кожа. Ухаживать за такой кожей следует как за двумя различными типами кожи. Сухая кожа обычно на щеках, жирная - в центральной части лица: лоб, нос, подбородок. Участки с жирной кожей следует очищать вяжущими и тонизирующими лосьонами, а щеки требуют такого же ухода, как сухая кожа.