Вам случалось оказаться в обстоятельствах, когда какой-то человек (или вы сами) неожиданно говорит что-то такое, от чего собеседника охватывает смятение и желание "свернуть" разговор на более легкую тему? Что-то слишком важое. Это не повседневность, и вместе с тем, это часть нашей жизни, основа бытия.
Никта, богиня ночи, родилась из Хаоса и является одной из первичных мирообразующих сил. Впрочем, орфики считали Никту (а не Хаос) первоисточником существования мира. В орфической теогонии Никта - «кормилица богов», с которой начинается родословие.
В общеизвестных древнегреческих мифах содержатся истории о похождениях богов гораздо более поздних поколений, и Никта в них присутствует скорее как определяющая сила, чей покой не тревожат повседневными страстями. Так, в одном из мифов Гера с помощью Гипноса (сына Никты) наслала на Зевса волшебный сон. Когда Зевс узнал об этом, он не решился на месть, опасаясь разгневать саму богиню Ночи.
Дети Никты – великие разрушительные и созидательные силы. Царство Никты – бездна Тартара в глубине космоса.
Тартар так же далеко от Аида, как небо далеко от земли. Великой бездны Тартара страшатся даже боги. Тартар – место "вне категорий". В Тартаре залегают корни земли и моря, все концы и начала. Еще без разделения на белое и черное, верх и низ, доброе и злое, здесь все пребывает в божественном единстве. Это место – источник силы поколений правящих богов. Ныне в Тартаре пребывают боги прошлого поколения – отцы победителей. Тартар можно назвать нижним небом. Где под словом "нижний" подразумевается его первичность по отношению к тому, что появилось выше, произросло из этих корней; а слово "небо" отражает сакральность этого места.
Никта царит там, где кончики ветвей деревьев встречаются с корнями, а земля превращается в небо. Разрушительные и великие, определяющие жизнь человека силы – ее маленькие дети и она их любящая мать. Она пела колыбельные для Смерти, Судьбы и Мести также, как для ясного Дня и лучезарного Света.
Никту почитали как богиню, дающую покой и успокаивающей страсти. Никта – это способность быть там, куда боятся заглянуть даже боги. До самого конца к началу.
Бесконечное принятие. Спокойное внимание.