Акцентуации - это преувеличенная, гипертрофированная черта характера. Пока ещё вариант нормы, но уже крайний вариант. Встречаются примерно у 15% населения.
В студенческие годы это была одна из любимейших моих тем. Читала взахлёб, пересказывала, пыталась как-то применять в жизни... Пыталась и тесты осваивать. Например, Шмишека. Я ж на факультете психологии учусь, я ж смогу! Протестировала себя - и обнаружила 7 акцентуаций... Н-дааа... А нам-то рассказывали, что три встречаются в редчайших случаях! То ли гордиться собой, такой уникальной, то ли смеяться над своей неуклюжей попыткой найти у себя акцентуацию. Выбрала второе.
Однокурсница выбрала тему для диплома про акцентуации у подростков. Ну, всё, её немедленно представили экспертом по акцентуациям! Она важно на меня посмотрела и вынесла вердикт: шизоидная, эпилептоидная и истероидная акцентуации. Ого, думаю, как это? Ну, эпилептоидную она могла поставить из-за надетого в тот день красного свитера, хотя так себе причина для диагноза. Как она пришла к выводу, что у меня доминирует злобно-тоскливое настроение??? Мы ж с подружками постоянно хихикаем) Ну, ладно. А как шизоидная с истероидной-то сочетаются? И она мне решительно ответила: в этом и заключается твой внутренний психологический конфликт!
P.S. Я её допытала, почему же она поставила мне шизоидную акцентуацию. Ответ тоже был простой и немудрёный: вот ты какие книги читать любишь? Научные и фантастику. Ага, раз фантастику, значит, ты мечтаешь о том, чего быть не может, вот и доказательство шизоидности! Словно, читай я художественную литературу, я мечтала бы о том, что быть может. Ага, репортаж с места событий «Анна Каренина» .