В какой-то статье недавно встретила мысль, что с помощью "переноса" желания человека на вещь, можно помогать воплощению мечты. Статью, к сожалению не сохранила.
Но мысль засела. Свербило. Хотелось как-то приложить на пользу это знание. Перечитала тему переноса в психологии.
А теперь попробую это все состыковать с изобразительным искусством.
Психологический перенос - это " неосознанное проецирование пациентом ранее пережитых им эмоций на человека, к которому они не относятся.
Перенос — автоматическое, бессознательное воспроизведение переживаний .
В основе переноса лежит какое-то знание, становящееся причиной желания ".
Мы знаем, что картина суть выражение эмоций (в наши дни, по крайней мере). От увиденного, от пережитого, от желанного...Часто мы даже не знаем, какие эмоции мы закладываем в свое произведение. Но они есть. Неосознанные. То есть мы проецируем эмоцию на материальный предмет, на вещь. И она становится носителем наших эмоций. Хотя сам холст (картон, бумага и т.д...нужное подчеркнуть) не имеют изначально никакого отношения к тому, что мы чувствуем. По сути, это ничем не отличается от переноса эмоций на, не относящегося к делу, человека.
Начиная картину, мы начинаем отношения, диалог. С кем? С холстом? А что на холсте? А на холсте проявляемся мы. Даже если мы копируем чью-то работу. Ведь мы выбрали ее по какой-то причине, она чем-то тронула нечто в нас, что мы сами в себе до конца не понимаем. Получается, мы вглядываемся на холсте в свое бессознательное. И если будем внимательны, то увидим свои спрятанные сокровища и скелеты в шкафу.
А теперь подставляем вместо "неосознанно" - "осознанно". В полном сознании транслируя эмоции, которые мы бы хотели испытать от чего-то желанного, мы пишем картину. То есть мы их уже испытываем на момент написания. Картина впитывает и становится носителем. Теперь, глядя на нее, автор или другой человек подключается и испытывает эту эмоцию полученного желанного. Тело не знает "как бы", оно всегда здесь и сейчас. Оно испытывает эмоцию (гормоны и тд), механизм реализации запущен...
Почему-то вспоминается Дворкин из "Хроник Амбера", с его оживающими картинами...
"Не навреди"(с)
Спасибо,
Мария Иванова