Я, увы, отнюдь не Билибин, и в связи с этим страдаю белой завистью, потому что так владеть композицией и цветом, как он, могу только в мечтах(((
Научиться, конечно, можно всему на свете, вопрос только в качестве применения на практике.
Вот, скажем, концептуализм, согласно определению филосовского словаря, всего лишь - интеллектуальное осмысление чувственных восприятий, сиречь детская какашка, отлитая в бронзе - это концептуализм) А вопрос, почему чувственные восприятия автора сего концепта сконцентрировались на гуане, - это уже, наверное, ошибка в объекте восприятия, ибо оное может быть "основано на заблуждении (см. иллюзия, инверсия)" - тот же философский словарь).
Вот эту фразу оттуда же я поняла с трудом: инверсия - "(от лат. inversio – переворачивание, перестановка) – 1) В логике – преобразование условного суждения (или формулы логич. исчисления, являющейся формализацией условного суждения) в новое условное суждение (формулу), состоящее в замене основания (антецедента) и следствия (консеквента) исходного суждения их отрицаниями; суждение, получающееся в результате И., наз. инверсным суждением, или инверсией данного суждения. И. не является логич. операцией, т. к. посредством нее из истинного суждения можно получить ложное".
Иллюзия всем понятна - это неадекватное отражение предмета, подвергнутого чувственному восприятию.
В принципе (если напрячься ), можно попытаться понять и инверсию, с бытовой точки зрения, касательно гуано в бронзе - мне дорог тот, кто произвёл сие, а потому я считаю, что вещь, произведённая дорогим мне субъектом, должна быть интересна и дорога всему миру... Тот же неадекват, что в случае с иллюзией... Фокусы не рассматриваем как объект обсуждения)
Резюмируем: почти в 90 процентах случаев "концептуального видения" преподносимое нам как концепт является субъективной иллюзией неадекватной личности.
Это я к чему?..Ну правильно, всё упирается в качество воспроизведения полученных знаний в практике)
Можно менять концепты, как перчатки, можно манипулировать наследством Вольтера в части того, что стоит придумать, а чего не стоит...Но как-то всё это грустно, чёрт побери(
Вот тот, кто придумал колесо - тот однозначно является лидером концепта. Причём в наибольшей степени потому, что всё честно, без обмана и без иллюзий, а уж тем более инверсий
Да, что-то меня понесло. Я всего лишь пыталась объяснить мотивы своей белой зависти к Ивану Яковлевичу)
Я даже пытаться не стала рисовать "под Билибина", бессмысленная это затея)
Поскольку планшет у меня старенький, из тех, где рисуешь в планшете, а смотришь в другую сторону - на экран монитора, я по старинке нарисовала персонажей на бумаге, а потом поселила в виртуальность.
И вот такие они получились (это деталь картинки). Без всякого концепта)