Гигантский мегаполис, целый мир, а не просто город; одновременно завораживающий и подавляющий, чопорный и экстравагантный, внушающий робость и дарящий ощущение свободы; город дворцов и соборов, музеев и картинных галерей, пабов, «Арсенала» и «Челси». Это город Шекспира и Диккенса, Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Все это – Лондон, город с двухтысячелетней историей.
Хосе Родригес "
Вестминстер – второе сердце Лондона. Место, где много веков коронуются короли и королевы, где они жили и находили последнее пристанище, место, где билось сердце империи, «над которой никогда не заходило солнце». История аббатства насчитывает 13 веков. Построено на болотистых землях, в отдалении от официального Лондона – Сити.
Кристина Виверс, LegacyArt
«Картина маслом "Лондон. Мгновение путешествия"»
Основание Вестминстера восходит к тому времени, когда Эдуард Исповедник перенес сюда свою резиденцию и построил аббатство. Вестминстерский дворец оставался главной резиденцией монархов до тех пор, пока Генрих VIII не завладел дворцом кардинала Уолси, Йорк Плейс, назвав его Уайтхолл. В 1834 году пожар разрушил большую часть первоначального Вестминстерского дворца, а также Вестминстер Холл. Восстановление закончилось в 1888 году.
Томас Кинкейд (Th. Kinkade)
«Копия картины Томаса Кинкейда "Лондон (London)" худ. А. Ромм»
Рядом с Вестминстерским мостом возвышается башня Елизаветы, в которой разместился знаменитый колокол Биг Бен весом 13,5 тонн, который отбивает часы. Свое название он получил по имени сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по установке колокола. Прожектор, зажигающийся на башне ночью, говорит о том, что происходит заседание Парламента. Башня с часами Вестминстерского дворца сейчас имеет огромное значение для всей Великобритании, ведь именно она является символом и самой узнаваемой постройкой Лондона.
Кристина Виверс, LegacyArt
«Городской пейзаж "Лондон. Вестминстерский дворец с Темзы"»
Лондонское Сити известно также под названием «Квадратная миля», из-за того, что оно занимает приблизительно такую площадь. Это самая древняя часть Лондона: именно здесь 2000 лет назад римляне основали город Лондиниум. Но это и самая современная часть Лондона, где рядом со следами римской стены и средневековыми церквями возвышаются новейшие высотные дома. Сити – это колоссальный финансовый центр.
Кристина Виверс, LegacyArt
«Городской пейзаж "На вечерней Темзе (Лондонское Око)"»
Сегодняшний собор Святого Павла – пятый по счету. Его непосредственный предшественник – старый собор Святого Павла – представлял собой грандиозную постройку готического стиля, возведенную норманнами. Ее шпиль, высотой около 490 футов, считался одним из чудес средневековой Европы. В облике настоящей церкви, резиденции лондонского епископа, архитектор Рен использовал удачное сочетание архитектурных стилей.
Кристина Виверс, LegacyArt
«Городской пейзаж "Лондон. Сити. Вид на Собор Святого Павла"»
Собор святого Павла выполнен в смешанном барочно-классическом стиле, который стал результатом творческого осмысления архитектором традиций английской готики, классицизма, барочного стиля римских храмов XVII века и стиля французского архитектора Франсуа Мансара.
Говорить о Лондоне можно бесконечно — поистине неисчерпаем. Он — удивительнейшая мозаика: каждый кусочек самобытен и неповторим, каждый вписан в историю страны, города, чьей-то судьбы. Однако все вместе они удивительно гармонично сочетаются и составляют единое великое целое!