Кайзерцин — немецкое олово
В эпоху модерна интерес к олову возродился.
Одной из самых знаменитых была немецкая фирма «Кайзер и сыновья»: они создали варианты декора, вдохновленные как флоральным французским ар-нуво, так и линеарным югендштилем.
«Олово Кайзера», в состав которого входило серебро, имело большой успех на выставках в Париже (1900), Турине (1902), Дюссельдорфе и Сент-Луисе (1904).
На выставке в Самаре, проходившей в музее Модерна весной 2019 г. были представлены предметы из собрания частного коллекционера Сергея Гнилицкого.
Мне повезло попасть на встречу с владельцем коллекции - Сергей Гнилицкий приехал в музей рассказать подробней о тех предметах, которыми он ежедневно пользуется в быту и которые любезно предоставил для выставки в нашем музее.
Показал каталоги, рассказал об собенностях изготовления этой посуды, о том как ищет и выкупает эскпонаты для своей бесценной коллекции.
как не провести параллель между природными изгибами и линиями в оловянный утвари
гладкость линий, будто отпечатки больших пальцев создателей форм
нам рассказали про каждый предмет
все предметы выглядят по разному - разный оттенок олова, частично песеребренные, а есть и в серебряными элементами
Но все их так интересно рассматривать!
великолепные маки
Ажурное центральное блюдо
Сервировочное блюдо
конфетница
от ведерка для шампанского я просто не могла отойти
а в лице Садовника кроются чьи-то очень знакомые черты
невероятно красивый подсвечник!
а рядом дама с корзинами
а это мой любимец - какой гордый и независимый у него вид
в интерьере олово смотрится очень органично
обратите внимание на ручки вазы
а тут
птичка с ягодками
даже простая перечница и солонка выглядит загадочной дамой
подсвечник в виде лилии
Морская волна чернильницы
Бисквитница с 2 жуками на крышке
Лейка с улиткой на крышке
а на ручке вазы для фруктов ползет гусеничка
какой виноград
Кропильница
поднос с задуманным неровным краем - какие маки!
Столовые предметы
какие совки для крошек
Блюдо с орхидеями
с хмелем
с каштанами
Жемчужина коллекции - блюдо с головой оленя с серебряными рогами
я показала вам всё, что успела поймать в кадр, а сколько еще не успела, эх!
Если было интересно - пишите об этом в комментариях, а то последнее время ощущение, что все что пишется на ЯМ - пишется в пустоту и блог остается только лишь электронным дневником для самой себя.