Есть философия позитивизма. Видеть только хорошее. И не видеть плохого.
Есть философия негативизма. Видеть только плохое и не видеть хорошего.
И есть реальность. Это уже не философия, а данность. И реальность эта как "кура ряба" - рябая, пестрая, разная, разноцветная. В ней туго сплетены в комок добро и зло, черное и белое и в итоге она уже - миллиарды оттенков серого.
Для человеческого глаза нормален именно серый. Это знак для организма, что все как обычно, ничего нового. Можно не бояться.
Человеку свойственны эмоциональные качельки.
Ему радостно, жизнь бьет ключом - ура! И яркие сочные картины разделят и поддержат его радость.
Когда приходит горе, яркость красок вокруг только усугубит его. Почему мы одеваемся в темное в это время? Или в невзрачное. Мы не хотим, чтобы жизнь с ее буйством красок нас раздражала.
Или когда мы над чем-то долго и мучительно размышляем. Решаем задачу. Изучаем трудную тему. Яркое нас только отвлекает.
И в горе-печали, и в трудном размышлении нам помогает тяжелая низкочастотная музыка, как ни странно. И такой же тяжелый низкочастотный цвет.
Почему в России ценятся радужные радостные светлые легкие картины? Почему все наоборот в западно-европейской культуре?
Нормы морали, как в зеркале отражаются в текущей религии. Католицизм достаточно легко относится к греху, ошибке. Главное - покайся, пойми, что ошибся. Позорно не упасть, позорно не подняться.
А мы? Как мы исповедуемся?
Честны ли мы сами с собой, не разрешая себе видеть и плохое ? И не только вокруг, но и в себе.
Совсем недавно со мной произошел такой случай.
Я писала картину в подарок. Яркие розы на просвет, океан, паруса...радость. В это время наша старенькая бабушка-путешественница теряется в европейском городе. Как теряется? Не выходит на связь. Вечером была доступна. С утра нет. Обзвонили отели, страховые, аэропорты....нет, пропала. Такое с ней и с нами случилось впервые.
Стало тихо и страшно. Очень страшно. И цветочки с океаном уже никак не "заходили". Было неприятно на них смотреть. Они как бы стали равнодушны к нашей тревоге.
Тогда на одном дыхании написалась картина, с легким налетом постапокалиптики.
Как ни странно, она помогла. Помогло ее писание, ее рассматривание. И не только мне. Всем нам, ожидающим в тревоге.
Картина как бы сочувствует боящемуся. Она разделяет его страх. И бояться становится не так страшно.
Бабушка села на самолет (проследили по регистрации пассажиров) и через несколько часов была дома. Просто выключила телефон, и не включила.
Не пинайте тяжелые сумеречные картины. Кто знает, что ждет нас за поворотом? Ситуации бывают разными. А то, что помогает пережить сложные моменты, достойно быть.
Спасибо,
Мария Иванова
PS