Не все рукодельницы и вообще творческие люди сразу же зарабатывают достаточно, чтобы уйти из офиса. А кто-то и не ставит это своей целью, считая совмещение вполне разумным вариантом. Но будем честны — в таком случае мы ведем двойную жизнь :) Нам особенно тяжело даются рутина и правила, нам особенно тесно в типовых кабинетах и пространствах, наши мысли бывают где-то далеко, и нам слишком не хватает возможности увидеть небо. Но в тоже время восемь, девять, десять часов в день — это слишком большой отрезок времени, чтобы позволить себе разделять офис и «настоящую жизнь». Жизнь всегда должна ощущаться настоящей здесь и сейчас, согласны?
Наблюдая за собой и отыскивая моменты, которые помогают мне эту настоящность почувствовать, я составила небольшой список.
1. Заваривать хороший чай (не из пакетиков!)
Будни и так полны фаст-фуда, пусть даже в переносном смысле. А заварить чай во френчпрессе, не будем мечтать о большем — ненамного дольше, чем залить кипятком пакетик. Почему многие из нас пьют хороший чай только дома или в кафе? Чем офис хуже? А еще у меня есть ощущение, что мы немного одомашниваем место, в котором пьем настоящий чай.
2. Найти особенную кружку ручной работы
Продолжаем говорить о чаепитиях — маленьких офисных спасениях :) Вам могли предложить кофе в типовой чашке во время собеседования, много одинаковых милых кружек бывает на офисной кухне, но при долгосрочных рабочих планах я настоятельно советую выбрать свою, уникальную, приятную на ощупь авторскую кружку с каким-нибудь романтичным названием. Такие вещи не дают забыть о себе — вы ведь подбирали ее под свою личность. Знаете, как называлась моя кружка? «Яйцо туманного дракона». Я вспоминаю об этом, и каждый день начинается с ощущения сказки.
3. Следить за осанкой
Вот уже когда мы действительно теряем себя! Когда мы даже забываем о том, как мы выглядим. В каком-то смысле мы даже теряем свое достоинство, сидя сгорбившись. А еще, конечно, здоровье — да мы все это знаем с детства. Пожалуйста, позаботьтесь о себе, установите монитор на нужную высоту, постарайтесь подобрать удобное кресло, ставьте таймер, который будет напоминать вам выпрямить спину, договоритесь с коллегами фотографировать друг друга — вот это, мне кажется, особенно действенно.
4. Носить удобную одежду
Да, степень дресс-кода будет отличаться по строгости. Должности тоже разные, у кого-то много представительских функций. Но в любой ситуации — используйте каждую возможность сделать свой день более комфортным. Не надо усугублять эту грань между работой и реальной жизнью, стягивая дома неудобную одежду как маску, как вторую кожу. Согласна, бывают дни, когда особенно узкие брючки нас вдохновят на великие свершения, но во все остальное время — чуть мягче, чуть свободнее и еще приятнее к телу. И чтобы легко было держать спину :)
5. Совершать маленькие побеги с помощью любимого аромата
Именно запахи вызывают самые яркие образы, переносят в прошлое или создают ощущение почти сбывшейся мечты. Простым и ненавязчивым для ваших коллег вариантом будут сухие духи. Среди таких духов есть множество природных, атмосферных и романтичных ароматов — это может быть «Осенний лес» или «Лесное озеро». Мои сухие духи называются «Ветер для слепой птицы» (да, я снова про красивые названия), они пахнут горячей степью. Иногда я открываю их и на несколько секунд переношусь в совсем другой мир.
6. Носить талисманчики, украшения и любые предметы для связи с тем, что мы любим во внешнем мире
Мне кажется, все мы делаем это с детства, но на всякий случай, если забылось в суете — напомню. Носить с собой, на себе или ставить на рабочий стол (если позволяет ситуация) напоминания о своих увлечениях и интересах. Мне нравится самой надевать украшения с сухими травами, мне нравится видеть какие-то тематические кулоны или броши у коллег. Это все подсказки для себя и для других, что все мы остаемся персонажами с огромным космическим миром в голове, даже если и называемся на работе какими-то странными должностями.
7. Держать цветы на рабочем месте
Тоже, не всем позволяет ситуация, но если есть возможность — давайте не ограничиваться типичными офисными кактусами и зелеными листьями (не знаю, как они называются). Можно выращивать у себя на столе или на подоконнике что-то совершенно особенное, сказочное, важное для вас — у меня вот в ближайших планах вереск. У кого-то это маленькие кустовые розочки. Букеты на рабочем месте я тоже люблю, а в промежутках между подаренными цветами можно без стеснения покупать их самой, если, конечно, вы не против срезанных.
8. Совершать прогулки по окрестностям
Иногда делать это лень. Иногда кажется, что потратив обеденный час на прогулку, мы ничего не успеем. Но за редким исключением я решила регулярно выводить себя на улицу — это работает как при хандре. Увидеть наконец небо (помните, мы говорили, что без него особенно тяжело?), размяться, сделать случайный интересный снимок, дойти до кафе за стаканчиком кофе (при возможности не стоит жадничать, если даже в офисе есть хорошая кофемашина — я настаиваю, что эффект совершенно другой:)), найти на ближайших улочках места, которые вы будете запоминать в разное время года и которые сможете полюбить. Не бойтесь полного переключения — почти всегда это пойдет только на пользу.
9. Ничего не пропускать
«Пока мы в офисе, жизнь проходит мимо» — знакомое ощущение? Да, иногда мне тоже обидно, что можно даже не застать дневной свет — особенно если не следовал предыдущему пункту. Но когда в прошлом году выпал первый снег, почти все наши сотрудники выходили во двор посмотреть и сфотографироваться — мы были как дети и ничего не пропустили! Включайтесь в происходящее вокруг, не отмахивайтесь от него.
Что вам близко из этих пунктов, что тоже помогает? А может быть, у вас свои проверенные секреты — давайте подскажем друг другу, как в буднях не забывать себя настоящего.