Дорогие покупатели! В связи с участившимися случаями диверсионных действий со стороны ваших родных и близких, направленных против мною связанных для вас вещей, прошу передать им, что
1) никада! Нинада! Стирать вещи из натуральных материалов в машине.
Они пережить могут ( в зависимости от машины, режима и средства для стирки) но это всегда 50/50.
2) это очень просто на самом деле : нежно помять руками в прохладной воде вещь, потом прополоскать так же нежно в ванне. В воде такой же температуры! Не нужно лить туда струю воды при этом, тем более, запихивать под эту струю воды вещь))
3) не нужно стирать порошком, хозяйственным мылом, шампунем (да-да, они могут вещь здорово усадить). Сейчас в продаже есть прекрасные средства, предназначенные именно для шерсти и деликатных тканей. В карусели фото средств для стирки и кондиционера, которые очень порадовали меня в последнее время. Я обновила ими свои сезонные вещи и постирала кое-что для вас. Очень приятное получается полотно. Средство для стирки этой фирмы есть в продаже в маленьких флаконах.
Прекрасные мягкие средства для стирки есть также у японской фирмы Lion. В частности Асron floral для деликатных тканей. Я пользовалась, замечательный результат.
Неплох бальзам Frosh для стирки деликатных тканей. Ну и так далее, в общем, тут не стоит экономить.
4) не любой кондиционер можно использовать для шерсти.Например у Lenor есть только один вид, который предусматривает полоскание шерсти. Читайте внимательно надписи на упаковке. Кондиционер для волос я использую изредка. Иногда результат отличный, иногда не очень, но я всегда тестирую на образцах! У вас такой возможности нет, поэтому лучше без смелых экспериментов
5) шелк стирать и полоскать в холодной воде! Это же касается и изделий из смешанных с шелком составов. Максимум комнатная температура!
6) изделия с пайетками: их нужно стирать отдельно от других вещей. Только ручная деликатная стирка. Иначе могут образоваться затяжки.
7) отжим. Я отжимаю многие вещи в машине на 500 оборотах максимум. 100% кашемир спокойно переносит такой отжим. Но многие составы дают усадку. Так что снова 50/50. Но нежный отжим в махровом полотенце 100% безопасен!
8 ) Сушим не на батарее, не на отопительных приборах. Не используйте электрические барабанные сушки ( они иногда дают отличный результат, но там опять же сначала нужно тестировать образцы, а их у вас по-прежнему нет)
Просто разложить большое полотенце ( я лично использую махровую простыню). И это полотенце положить на ровную поверхность. Можно на сушилку, но обязательно подстелить полотенце, чтобы не остались следы от решетки. И расправьте вещь по размеру, без усилия, но придав форму. Чтобы лежало красиво, ровно и аккуратно и радовало глаз
9) Когда полностью высохнет, можно отпарить.
У меня обычный бытовой парогенератор Philips, с ним вообще ничего не нужно бояться, просто берешь и гладишь всё! Без заморочек с температурой и режимами.
У кого нет, тот берет утюг и включает режим отпаривания. И лён с хлопком гладит нормально, всякие деликатные составы с шелком только тёплым утюгом. А шерсть только паром, стараясь не слишком прикасаться подошвой утюга.
Потом дать остыть изделию и позвать диверсантов, показать им результат
10) И ещё: катышки это нормально на изделиях из шерсти. Антипиллинговый акрил и неубиваемые якобы составы - маркетинговая уловка. Где-то катышков больше, где-то меньше. У нас в семье было два одинаковых свитера из одинаковой пряжи. Один носил муж и он долго был в прекрасном состоянии. Другой носила мама и он покрылся катышками за месяц. Очевидно, что играет роль подкладка верхней одежды, сумки, джинсы и прочие внешние факторы.
Но машинка для стрижки катышков прекрасно удаляет их с натуральных составов ( в отличие от синтетики, с которой их фиг уберешь).
У меня всё