Один...
Потом два сразу...
Потом еще один...
И чуть погодя с десяток листьев почти одновременно закружились плавно в воздухе и неслышно коснулись поверхности воды. Было очень тихо и спокойно. Ни малейшего шепота ветерка.
Нико сидел на берегу реки на поваленном бревне и смотрел на листья. Как они отрывались от веток, падали в реку и медленно уплывали куда-то. Сидел уже давно. Он пытался сочинить стихотворение. Настроение было самое подходящее, спокойно-отрешенное снаружи и нежно-взволнованное внутри. Часто в таком настроении стихи сами складывались у Нико в голове. А вот сегодня почему-то не получалось.
Сидел Нико на бревне, смотрел, смотрел... Даже начал немного мерзнуть. Вдохновение к нему так и не приходило.
Зато пришла Лита. Она гуляла неподалеку. И даже чуть не прошла мимо. Темная шерстка Нико была незаметна на фоне прибрежных кустов. И сидел он совсем тихо, неподвижно. В последний момент Лита заметила свисающий с бревна его мохнатый хвост. И решила посидеть с ним рядом. Подошла тихонько, положила мордочку на сложенные тонкие лапки и вздохнула.
- Грустно…
- Почему? – чуть удивленно обернулся к ней Нико.
- Ну как же. Вот эти листья были зелеными, веселыми, росли на деревьях, шумели на ветру. Так хорошо было! А теперь они падают и уплывают. Мне всегда от этого грустно.
- Да? А мне не так кажется. Ты представляешь, они же были привязаны к дереву! Трудились для нас и всех лесных жителей, закрывали от жары, помогали своему дереву. А каких невообразимых историй о дальних краях могли они наслушаться от всех этих ветров! И все это время им нужно было оставаться на своей ветке. А теперь осень отпускает их на волю. Мне кажется, листья желтеют от… тихой радости и облегчения. Теперь они такие свободные и легкие. И плывут по этой речке куда-то далеко-далеко...
- Ой, Нико, ты так говоришь, что мне стало страшно. Мне вдруг сейчас показалось, что ты тоже хочешь уплыть куда-то далеко-далеко, - Лита смотрела на него встревоженно своими большими глазами.
Нико улыбнулся.
– Сейчас я точно не хочу никуда уплывать. Сейчас я хочу пойти попить чаю с медом и согреться. У тебя есть мед?
- Есть! – обрадовалась Лита.
- А стихотворение про листопадное настроение я обязательно сочиню. Завтра… Или послезавтра…
И они пошли пить чай с медом. Но Лита все равно чуть-чуть, где-то в глубине души, беспокоилась, не исчезнет ли куда-нибудь Нико. Как осенний листок.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------