Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Эти загадочные квасцы. Это модное эко крашение.

Эти загадочные квасцы. Это модное эко крашение.

06.06.2013 8:38     Просмотров: 2192     Комментариев: 4     

Чтобы не потерять, переношу сюда заметку о квасцах http://www.livemaster.ru/topic/308645-eti-zagadochnye-kvastsy-eto-modnoe-eko-krashenie?&inside=0&wf= , которую я размещала в Сообществе Валяльщиков.

Последнее время растет интерес к натуральному крашению. Летом самое время экспериментировать с натуральными красителями, которые растут в нашей полосе, и удобнее это делать на свежем воздухе - на даче, в деревне, а не в городской квартире.

квасцы1.

Натуральные красители закрепляются т.н. протравами - ткань обрабатывается в растворах солей металлов - алюминия, хрома, железа, меди. Я использую в основном соли железа и алюминия, как наиболее безопасные для использования в домашних условиях.

Алюмокалиевые квасцы (продаются в аптеке как наружное средство) - один из наиболее безопасных (не советуют только их есть, конечно же) и доступных вариантов, их можно купить в аптеке.

натуральное крашение2.

Квасцы алюмокалиевые используются как протрава для растительных (лен, хлопок) и животных (шелк, шерсть) волокон. Они позволяют красителю лучше закрепиться на ткани (волокне) и улучшают стойкость окрашивания. Так же протрава влияет на цвет окраски, но здесь все индивидуально и зависит от используемой ткани, красящего материала, жесткости воды, пока не будем углублятьсявойлок

шелк3.

Сколько вешать в граммах?войлок

Пропорции использования - 8% от веса материала, который собираетесь окрашивать, т.е. 8г на 100г шерсти, шелка и 20-25% от веса х/б ткани.

Взвесили, что дальше?

Требуемое количество квасцов растворяем в небольшом количестве горячей воды, размешиваем как следует, до полного растворения.

Протравы можно использовать ДО крашения, ВО ВРЕМЯ крашения, ПОСЛЕ крашения.

ДО крашения - я чаще всего использую такой вариант, он удобен, когда собираешься много красить, можно протравить сразу много ткани, потом хранить ее, и как "руки зачешутся", брать и красить.

Берем кастрюлю или ведро, наливаем воды столько, чтобы там могли свободно разместиться окрашиваемые материалы. Нагреваем, добавляем предварительно растворенные квасцы, размешиваем. Кладем предварительно замоченный и отжатый материал. Нагреваем до кипения и "томим" при температуре близкой к кипению 30-60 мин. Время от времени поворачиваем материалы (очень бережно, если это шерсть для валяния, чтобы не свалялось). Дальше - остудить естественным путем (можно оставить на ночь). Вынуть и прополоскать. Можно красить. Если красим не сразу, высушить и обязательно пометить когда и чем протравили, чтобы не забыть! А то потом придется голову ломать, что это быловойлок

ВО ВРЕМЯ - подготовленный раствор протравы добавляется в красящий раствор за 30-60 мин. до окончания процесса.

ПОСЛЕ крашения - ткань, волокна после красящего раствора погружаются в протраву. Тут есть один бонус - на глазах может меняться цвет, и это очень интересно наблюдать, настоящая магия!

Протраву готовим так же, как и в способе "ДО крашения", материал из красящего раствора перекладываем в раствор протравы. Внимание - температуры должны быть одинаковые, особенно при окрашивании шерсти для валяния или шерстяных изделий, дающих усадку.

4.

Для тех, кто экономит газ, электричество -
возможно так же холодное протравливание - замачивание материала в растворе квасцов не менее, чем на 24 часа.

 

Раствор протравы можно использовать вторично, добавьте небольшое количетсво квасцов, меньше, чем первоначально.

 

ЖЕЛАЮ ПРИЯТНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И РАДОСТЫХ ОТКРЫТИЙ!

 

5.

Надеюсь, не слишком утомила Вас иллюстрациямивойлок : 1-протрава квасцами, окраска истощенным раствором марены, шелк и шерсть. 2. протрава квасцами, окраска шелухой лука, шелк. 3.протрава квасцами, окраска цветками пижмы, шерсть и шелк. 4. протрава квасцами, окраска разными растениями в технике эко-принт. 5.шелк, хлопок, лен, дикий шелк - протрава квасцами и солями железа, окраска всем, что под руку попалосьвойлок

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ! - при протравливании растительных волокон количество квасцов нужно увеличить до 20-25% от веса окрашиваемого материала.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз