АМА
Ама — основное женское украшение верховых чувашей (вирьял, тури).
Тяжелая нагрудная подвеска, украшенная монетами, бисером, ракушками каури, жемчугом, цветным стеклом и полудрагоценными камнями. Надевалась зрелыми женщинами на большие праздники и важные события.
Название украшения - «Ама», имеет очень древние историко-мифические корни. АМА - богиня матерь в мифологии чувашского народа. Она дала жизнь всей Земле - водам, лесам, животному миру, богам и людям. Все мы пребываем в АМА, согласно древним текстам чувашского народа.
Звук издаваемый монетами при танце по верованиям древних чувашей не только отпугивал злых духов от женщины и ее семьи, но и создавал особый ритм, который связывал ее с силой АМА - с первозданной силой созерцания и создания.
Интересный факт, что в чувашской мифологии «Началом всех Начал», «Всем и ничем» была АМА - «ОНА», что не характерно для большинства веровании других народов, где используется - «ОН».
Украшения Ама обозначали разные периоды в жизни женщины.
В одной семье могли хранится украшения - 18, 19 и 20 вв. Все они бережно хранились и предавалась в качестве свадебного подарка для невесты. Оно приносило ей удачу в семейной жизни и «хранило» связь женских поколений семьи.
АМА. 20 век. Чувашия.