Всему свое время. И это правда! Иногда что-то втемяшишь себе в голову, ну потому, что захотелось это сделать сегодня, прям сейчас, побыстрее, и давай преодолевать препятствия.... А их становится все больше и больше, все труднее и труднее реализовать задуманное...Жизнь знаками-тормозами показывает, что надо остановиться, что именно сейчас ничего толкового из затеи не получится... И ведь права она жизнь то! Просто потому, что она мудрее нас...Если прислушаться к ней, если сделать остановку во время, то потом она такие финты выкидывает, аж дух захватывает! Философию «Алхимика» Пауло Коэльо напомнило, не правда ли? Но речь не о нём... Речь о том, что рассказ о моей огромной, почти мистической любви к Генуэзской крепости никак не мог родиться...Более четырех лет все мои попытки были бесплодны. Вот не могу написать и всё тут! Много раз начинала и бросала, пока однажды утром, просматривая ленту новостей на ЯМ я не увидела картину «Хозяйка замка»
Абстракция - это свобода! Это возможность воспринимать картину по-своему, видеть замысел художника через призму своего личного восприятия сюжета. Именно эта метаморфоза со мной и произошла. Картина воскресила в моей памяти старинную крымскую легенду о дочери архонта, которая бросилась в море со стены самой высокой дозорной башни, не дождавшись своего возлюбленного и не желая быть женой полководца Диофанта.
И в этот момент произошел внутренний толчок. Покорившая меня старинная крепость, история которой овеяна красивой легендой и с чьими стенами я буквально срослась, разрешила наконец то о ней рассказать. Выражение "срослась с её станами" я употребила совсем не случайно. Сейчас вы поймёте почему))
Думаете это фотошоп? Нет! Вот такой, почти мистический кадр получился. Да и как не растворится в такой древней красоте?! Кладка стен, выложенных из серого известняка, песчаника и ракушечника, притягивет взгляд. Какой современный компьютерный фотофон может с ней сравниться?
Честно говоря, при фотографировании мой образ постоянно в чем-то растворяется)) Так, лет 10 назада, при посещении о.Валаам я чудесным образом оказалась внутри облачения патриарха Алексия...
"Хозяйка замка" родилась довольно далеко от Крыма - в Швейцарии. Её сюжет навеян средневековым замком Эрлах (вблизи Берна), постройка которого относится к началу XII века. Его башенки чудесно вплетены в общий узор картины.
Вокруг замка раскинулись потрясающие швейцарские пейзажи!
А ведет к нему узкая средневековая улочка Altstadt.
Но я увидела в картине совсем другой пейзаж, совсем другой замок...Профиль девушки вызвал у меня совсем другую ассоциацию...
Я увидела в ней красавицу, стоящую на крепостной стене и вглядывающуюся в морскую даль, не покажется ли корабль с белым знаком, на котором год назад уплыл в Грецию её возлюбленный пастух...
Свои дни девушка проводила за стенами крепости, которая была построена на горе Дженевез-Кая (Крепостная гора) высотой 157 метров.
По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом.
Поэтому и растительный ландшафт, окружающий крепость, весьма скуден, но довольно романтичен в своей простоте.
Скудость ландшафта компенсируется чудесным видом на море!
Преодолев тяжелый подъем к крепостной стене, который довольно тернист и труден,
и пройдя через Главные ворота, за которыми встречает вооруженная до зубов охрана,
попадаешь в мир удивительного средневековья! Старые крепостные стены смыкаются, обнимая тебя толстыми, шириной до двух метров стенами, и время останавливается... Стоя у их подножья и подняв голову вверх видишь только небо и зубцы каменной кладки... Всё! Крепость взяла тебя в плен...
Проходя по первому кольцу укреплений, погружаешься в шумный мир средневекового общества... Рядом с древними складскими помещениями течет обычная жизнь...
Чем выше поднимаешься по дорожке к самой вершине горы, к Консульскому замку, тем острее ощущаешь присутствие времени, в котором ты никогда не жил, но которое материализовалось в постройках Генуэзкой крепости... Позади остаются башни, каждая из которых имеет своё имя в честь консулов, правивших Сугдеей (древнегреческое название Судака) в годы возведения той или иной конструкции. Например башня Якобо Торселло или башни Лукини де Флиско Лаване, Коррадо Чикало, Пасквале Джудиче. Не правители назвали их своими именами.Так решили сами строители этих сооружений... Одна из башен видна сквозь окошко.
А вот и внутренний дворик замка. Он настолько мал, что не хватило места, чтобы сфотографировать его полностью.
Мы попадаем в Косульский замок, в котором встречаем красивую дочь правителя, несчастную в любви..
- Ты домогался меня, Диофант, не спрашивая, нужен ли ты мне, - сказала она. - А ведь ты знал, что сердце мое принадлежит другому. Что же ты хотел взять у меня, если тебе не нужно было моё сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой?
Она подошла к просвету между зубцами, гордо выпрямилась и, с презрением взгляну на Диофанта, бросилась вниз...
Кому-то эта древняя легенда покажется романтичной, кому-то трагичной. Карина, узнав об этой легенде, вдохновилась ею. И родилась новая картина "Рыцарский замок", сюжет которой каждый может увидеть по-своему, ведь абстракция - это свобода интерпретации... Я увидела в ней сердце, разбитое рыцарем. Но это уже совсем другая история Подробнее о картине можно узнать здесь
Покидая Генуэзскую крепость среди дикого, выжженного солцем ландшафта, мы вдруг встретили маленький розовый куст... Как он пророс среди сухой, бедной земли - не понятно...Мистика или символ?
Если вам нравятся сюжеты, в которых скрыты тайные знаки, символы, легенды и сказки добро пожаловать в небольшую художественную галерею Карины!
Вот такая сегодня получилась история))