Когда ты спокоен - ты слышишь своё сердце и великий Дух продолжает свой диалог с тобой, ведя тебя за руку.
Утро было пасмурное и дождливое. Несмотря на то, что все вещи были собраны с вечера и машина загружена, мы выехали почти на час позже запланированного времени. Кого то из моих спутниц напрягало, что мы не пунктуальны, т.к. они привыкли всё делать строго по часам и я это понимала. Но несмотря на это я понимала, что так надо…
Дождь сопровождал нас всю дорогу вплоть до самого Баскунчака. От Волгограда до Баскунчака почти 200 км и около 3 часов пути, учитывая, что это далеко не федеральные дороги. Время пролетело быстро. При подъезде я увидела гору, я не знала что это за гора, но я точно знала, что мне туда НАДО! Рядом были ещё возвышенности, но эта, которую я увидела, она просто звала к себе и манила.
Въехав в населённый пункт, мы подъехали к одной из платных стоянок, организованных местными жителями, поговорив, сказали, что нам надо на гору. Тут же были сделаны пара звонков и к нам стали подъезжать машины с тем, что бы отвезти на гору. Такса -2500р. В оба конца. Надо заметить, хоть мы и приехали на кроссовере, но степные дороги после дождя- это отдельная история, красная глина не любит шуток, сесть можно на «брюхо» и выдёргивать потом придётся трактором и т.к. дороги я не знала, а ехать по степи до горы 12 км, то не стали рисковать и пытались договориться с местными. Мужчина попался не сговорчивый и наш проводник Наталья сказала, что есть ещё стоянки, поближе к озеру. Развернув своих железных коней мы отправились к другим людям. Там мы договорились и о стоянках, и о поездке на гору за 2000р. Вынув свой ярко оранжевый чехол для бубна и взяв всё необходимое впятером мы погрузились в ниву и двинулись в путь.
Спетные дороги – это отдельная история. О них можно рассказывать долго и упоительно. В моей голове мельком пронеслись мысли о том, как папа меня в 14 лет первый раз самостоятельно посадил за руль и как я испугалась приближающегося комбайна, в степи! Мне тогда казалось, что я с ним не разъедусь
Как после дождя мы ехали тогда ещё на старой машине – «горбатом» запорожце, было у него ещё одно название «еврейский» броневик
и навстречу нам из лесополосы вышел огромный лось, рога его были похожи на невероятных размеров ветви, выросшие на его голове…. Машину немного носило по глине, но водитель наш был опытный и прекрасно знающий, что такое красная глина после дождя… Мысли пронеслись со скоростью света, а мы тем временем подъехали к карстовым озёрам.
Посреди степи образовались 2 озера невероятно красивого бирюзового цвета. Это из подземных источников заполнились карьеры, образовавшиеся после выработки пород и добыче гипса. Карстовые озёра. По рассказам нашего проводника: Раньше местные жители свободно купались в них, потом доступ был ограничен и купание было разрешено только раз в год в августе, во время празднование дня строителя. А топом и вовсе запретили. В глазах этого мужчины читалась боль и сожаление. Боль от того, что пришёл какой то дядя и запретил. Запретил людям, веками жившим на этих местах пользоваться тем, к чему они привыкли с детства, что прописано в их генетическом коде и течёт по их венам. Сожаление от того, что он ничего не может сделать в этой ситуации…. Эти состояния людей я ещё не раз буду считывать в общении с местными жителями.
Полюбовавшись красотами озёр мы тронулись дальше по степи. И вот показалась она, гора Богдо, они как говорят калмыки он- Большой Богдо – гора, исполняющие желания, где живёт белый старец. И ту нас встретил шлагбаум. Сейчас свободное передвижение здесь закрыто – это заповедник. Хорошо, что пока нет колючей проволоки((( Мы вышли из машины и прошли в вагончик, где ознакомились с условиями пребывания на горе и маршрутами. Их оказалось два. Один стоимость 300р. в сопровождении экскурсовода вел на верх, где открывался вид на озеро и бескрайнюю степь. Второй стоил 250р. и шёл вокруг горы, где были многие достопримечательности: и поющие горы и фигура белого старца и камень исполняющий желание. По рекомендации местных жителей мы выбрали второй маршрут…