Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я оплачивала таможенную пошлину и при этом чудом не получила инфаркт миокарда.

Как я оплачивала таможенную пошлину и при этом чудом не получила инфаркт миокарда.

05.06.2013 18:43     Просмотров: 797     Комментариев: 4     
Как я оплачивала таможенную пошлину и при этом чудом не получила инфаркт миокарда. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Если Вы покупаете товары в зарубежных интернет-магазинах, аукционах, то Вам, возможно, придется столкнуться с таким малоприятным понятием как Таможенная  служба.  Задача таможни – просматривать почтовые отправления из страны в страну и определять их соответствие действующему законодательству. Но на деле оказывается, что задача таможенной службы просто сожрать Ваше личное (свободное и даже рабочее время) своими невнятными объяснениями, путанными стендами. Так же, совершенно однозначно, таможенная служба состоит в сговоре с таможенными брокерами, вполне возможно, что именно брокеры на добровольной основе составляли и развешивали в произвольном порядке стенды в московском офисе международной Таможенной службы.
А еще таможенная служба занимается тем, что определяет, в каком случае с посылки нужно взымать пошлину. Если таможня решила, что пошлину нужно платить, то эти расходы ложатся на покупателя. Удивительно то, что при этом они Вам НИЧЕГО не подскажут, пока Вы не принесете им свои подсчёты изложенные на бумаге, чаще всего это происходит с хитрой ухмылкой и словами, типа «ну тут всё не правильно, приходите завтра!». При  этом не стоит забывать, что каждый новый день Вы должны приносить им новые расчёты привязанные к курсу доллара на текущий банковский день. Но об этом позже.


Итак, что бы избежать инфарктов и не потратить слишком уж много времени на общение с чиновниками есть два маршрута:


1. Для ленивых, богатых и очень занятых – таможенный брокер, в московском офисе на Варшавке брокеры сидят прямо в зале международной службы (цена вопроса со слов самого брокера около 10%). Скажу честно, мне знающей точное содержимое моей посылки удалось сэкономить около 50% от суммы пошлины предположенной к уплате брокером.
2. Для любознательных и всех остальных – самому рассчитать и уплатить таможенную пошлину.

            В каждой стране существует т.н. пороговая сумма – беспошлинный лимит, официально 1000 евро, но реально около 200евро (часто посылки частным лицам с большим списком купленного товара стоимостью чуть больше этой суммы уже интересуют таможню, типа мелочь, а приятно) и если стоимость ввозимого товара ниже этого лимита, посылка не облагается пошлиной и спокойно идет в почтовое отделение по адресу получателя.  Если же стоимость посылки превышает лимит, она попадает на таможенный склад, а получателю приходит уведомление о необходимости уплатить таможенную пошлину.

            Стоимость посылки определяет  и указывает  отправитель, заполняя поле  ”Заявленная стоимость”, а  сотрудник таможенной службы вправе с ней не согласится и провести оценку самостоятельно. Знаю немало случаев от коллег по работе и по хобби, когда отправитель по просьбе покупателя занижает «заявленную стоимость» дабы избежать общения с таможней. Я ни в коем случае не призываю обходить закон и не платить пошлину, избегая пополнять казну государства на радость чиновникам, но я за то, чтобы игра была обоюдочестной: господа, вашу дивизию, таможенники, ну дайте Вы внятные инструкции, ну повесьте вы нормальные стенды, читаемые квитанции, а не размазанные копии кое-как бессистемно пришпиленные к разным стенам комнатки ожидания!
            Итак, Вы долго ждёте посылку (ценность которой превышает лимит), просматривая сайты USPS, почты России и других служб доставки, но вместо заветной квитанции на получение посылки получаете заказное письмо от таможенников с просьбой явиться и объясниться (оправдаться, покаяться /нужное подчеркнуть/). Придя на таможенный склад и отсидев положенное время в очереди сограждан вы получаете возможность пообщаться, и тут как всегда два пути: или Вы умеете виртуозно убеждать и доказываете, что заказанный товар необходим для личного пользования, или таможенники доказывают, что Вы «поздравляю Вас, гражданин, соврамши!» (с). Чаще всего случается второе ибо таможенники тоже люди и весьма грамотные, к тому же как и Вы, весьма оснащенные интернет-поисковиками различного рода. Так как пока Вы пытаетесь заполнить бумагу для оправдания и объяснения, сотрудники таможни пытаются используя Ваше Имя Фамилию, телефон, имейл (если на посылке указаны), адрес магазина где Вы совешали покупки содержимое понять чем же Вы занимаетесь, где тусуетесь, какое у Вас хобби, для чего Вам покупки на такую весомую сумму и прочая. Одним словом, честному человеку отпираться бесполезно, но выводы сделать стоит… 

А иногда всё зависит от того к какому таможеннику попадаешь - мужчин раздражают наши бусинки и они "выпускают посылку" лишь бы тётки со своим барахлом ушли с глаз долой.

О том как я сама расчитывала и оплачивала посылку расскажу чуть позже, ибо Вы и так утомились читать мою писанину.
Повторюсь ещё раз, мне как человеку честному (из разряда заплатить и спать спокойно) и первый раз столкнувшемуся с таможней многое показалось диким и неудобным, поэтому пишется мною это исключительно для "поделиться", все переживания являются личными и какой либо привязки к конкретному таможенному лицу не несут. Часть "информации" выдана устно не очень опытным таможенным лицом, на бумаге не зафиксирована, является устной инструкцией более опытных чиновников юным сборщикам таможенных пошлин.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз