Осада Азова, завершилась победой казаков!
⠀
Юбилейный, 15-й по счету, фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова 1641 года» состоялся! Мне повезло. Я видела почти все 15! И с удовольствием наблюдала, как из маленького фестиваля организованного энтузиастами родилось такое грандиозное событие. Теперь посмотреть на осаду Азова приезжают со всех уголков нашей страны и не редкость увидеть здесь заморских гостей.
Вот и на этот раз под грохот канонады, под голубым небом Азова на Валах Азовской крепости началось сражение. События, которые длились около трех месяцев, реконструкторы воссоздают за полчаса. Проходят битвы на мечах, летят стрелы, гремят пушки и все время что-то взрывается. Вот сколько раз нахожусь в гуще событий, никак не привыкну к этому грохоту. Каждый раз как в первый раз! Все выглядит очень зрелищно.
⠀
Накануне, можно было прогуляться в лагерь казаков, и здесь познакомиться с бытом и традициями защитников южных рубежей России. Удивительно смотреть на людей, которые увлекаются историей столь серьезно. В свободное от работы время (а среди них и врачи, и банкиры, и мамочки с маленькими детками) они готовят костюмы, оружие, причем все это максимально аутентично. Они получают удовольствие от процесса и это заметно. Многих из них я уже узнаю в лицо!
Каждый раз я с удовольствием наблюдаю за лицами этих людей.
А еще фестиваль это конечно не только осада, на протяжении нескольких дней для жителей и гостей города проходит масса интерактивных мероприятий. И везде интересно! Анимационные площадки, мастер-классы, выставки-ярмарки сувениров, вечерние шоу-программы и фейерверки.
Впервые на фестивале провели театрализованное шоу «Первая красавица Азака». Меня пригласили оценивать этот конкурс в качестве одного из членов жюри, что оказалось очень почетно и волнительно для меня. Конкурс немного удивил и даже поразил. Юные участницы нас просто покорили своими театральными этюдами, чтением стихов и танцами. Я была в восторге от их выступлений. Не часто такую эмоциональную игру увидишь даже в театре.
Ну и в самом конце уже расслабившись, мы погуляли по парку где раскинулись тематические площадки «Азак на Великом Шелковом пути».
А вам когда ни будь посчастливилось побывать на таком мероприятии, если да, то где?