Как спланировать фотосъемку товара: пошаговая инструкция
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Фотосъемка
Задача рекламной фотографии — привлечь внимание потенциальных покупателей и вызвать у них определенные эмоции. Реакцией аудитории можно управлять, если заранее спланировать съемку.
Придумайте образ
При планированием съемки задайте себе вопрос — с чем ассоциируется у вас ваше изделие? Выпишите на листок бумаги все образы, которые приходят вам в голову. Не нужно много — двух-трех определений будет достаточно. Например, плетеная сумка ручной работы может у вас ассоциироваться с летом и путешествиями. Имея в голове четкий образ, вам будет легче понять, как проводить съемку и какие реквизиты могут понадобиться.
Используйте визуальные шаблоны
Рекламная фотография вся построена на стереотипах и визуальных шаблонах. Стереотипы хороши тем, что легко считываются зрителем. После того как вы определились с образом для вашего изделия, выпишите с какими конкретно предметами связан этот образ. Скажем, лето — это отпуск на море среди пальм. Однако вам совершенно не обязательно ехать в экзотическую страну. Можно обойтись тропическим комнатным растением или добавить на фон путеводитель и карту. Будьте изобретательны!
Создайте атмосферу в кадре
Атмосфера на фотографии создается при помощи света. Освещение в кадре зависит от образа, который вы придумали. Например, когда мы говорим про отпуск на море, то вряд ли представляем себе серый пасмурный день — мы видим солнце. Атмосфера на снимке рождает определенные эмоции. Если зрителю (потенциальному покупателю) эти эмоции близки, то он обязательно обратит внимание на ваш товар. С чем у вас ассоциируется слово «таинственный»? Кто-то, быть может, представит мрачный лес, кто-то глубокую пещеру или старинный замок. В любом случае это, скорее всего, будет что-то темное.
Планируйте стиль освещения
Этот пункт вытекает из предыдущего. Рекламные фотографы заранее планируют, какой свет должен быть на снимке. Конечно, у них есть профессиональное осветительное оборудование, поэтому они не зависят от капризов погоды. Но если вы заранее будете знать при каком освещении хотите снять тот или иной предмет, то не упустите ни одного солнечного дня.
Два основных типа освещения
Очень условно свет можно разделить на плоский и объемный. Плоский — почти без теней или они очень светлые. Такой свет дает ощущение чистого пустого пространства.
Объемный свет — где есть ярко выраженные тени и солнечные блики. Как правило такой бывает по утрам или вечером, он способен оживить кадр. С ним немного сложнее работать, так как бывает трудно добиться правильной экспозиции в кадре (но это дело практики). Такой свет вас здорово выручит, когда у вас мало реквизита и снимать можно только дома у окна.
Этот алгоритм вам пригодится при планировании съемки как конкретного товара, так и линейки товаров. Придумав образ однажды вы можете придерживаться его, создавая тем самым единый узнаваемый визуальный стиль.
Спасибо за вдохновение и публикацию!😇 👏 👍
👍 👍 👍 👍 👍
Спасибо!) Полезная информация!) У Вас отличные фото!👍
Боюсь вас рачоравать, но фото не мои и взяты для примеры (совершенно легально). К сожалению, по правилам ЯМ нельзя указывать ссылки на другие сайты. Скажу лишь, что я сама более 10 лет занимаюсь фотографией. По образованию я фотожурналист, кроме того люблю делать студийные портреты. Как раз думала написать статью о работе с моделью при фотосъемке одежды. Если такие материалы полезны и интересны, то обязательно продолжу делиться опытом.
Спасибо за статью. Очень интересно про фотосъемку одежды почитать, особенно, если нет модели (надо нанимать), есть только вешалка или манекен. Хотя я все больше склоняюсь к мысли, что на модель интереснее смотреть...
Интересная тема, кстати, съемка одежды без модели! Спасибо за идею! Как покупатель скажу, что воспринимать фотографии, где вещь на модели почему-то легче.
С удовольствием прочитала бы такую статью! Пишите!
Огромное спасибо за текст! Интересно было бы узнать об освещении при студийной съемки модели. Что можно сделать в домашних условиях при относительно небольших затратах.
Очень интересно. Благодарю.😌
👍Спасибо за статью! Нашла много полезного👍
🌷🌷🌷Благодарю!
Спасибо за информацию !
Спасибо за ваши отзывы! Рада быть полезной!
Возьму на заметочку. В избранное!
Ещё раз перечитала. Всё-таки эти советы больше подходят для фото в Инстаграм.
Для фото в каталоги для продаж нужно немного другое: однотонный ровный фон, отсутствие посторонних предметов в кадре. Чтоб можно было получше рассмотреть предмет, и чтоб сразу было понятно, что именно продаётся.
Соглашусь, съемка для каталога - это акцент на товаре, лишние детали все убираются, фон нейтральный. Но не всем магазинам подходит такой стиль. Я пишу все-таки на сайте ЯМ. Если бы здесь все снимали одинаково, то было бы скучно. Покупатели сюда приходят в том числе полюбоваться прекрасным, найти вдохновение. Кто-то из мастеров хочет выделиться или попасть в галерею коллекций. Да, мои советы, безусловно, подходят и для Инстаграма тоже. Кому-то близок такой стиль съемки. Покупателям, как мне кажется, тоже. Но целиком ориентироваться на Инстаграм, конечно, не надо. Там много фотографий, которые просто красивые. Для рекламной фотографии такие критерии не годятся. Реклама должна продавать. Какие-то элементы стиля из соцсетей брать можно, но товар всегда должен быть в центре внимания в кадре. Об этом еще обязательно напишу подробнее.
Отличная статья, полезно! Утащила в избранное. Спасибо👍 👏
Заранее прошу прощения, но представленные фотографии не зацепили. И современная мода на фотографии...оставляет желать... Лучшего, нового, свежих идей! А то сейчас всё какое-то однообразное: один и тот же фон, копирование копий, тираживание тиража, каталожное... Часто вижу цифровое, бездушное, отшлифованное и обработанное одинаково.
Хотелось бы новых интересных ракурсов, фонов, игры со светом и тенью, чтоб фотография становилась искусством, вызывала чувства, ассоциации, мысли, эмоции, чувства, вопросы?!!!
И ещё маленькая ремарка: не выношу носибельных вещей на моделях. Так и хочется "оставить их ей", "ей идёт, пусть дальше носит"...(предпочитаю видеть их на вешалке или манекене). Люди и модели ведь разные! И физически, и психологически, в подаче и в восприятии вещей. Это надо учитывать.
А почему-то аксессуары (шарфы, сумки, ювелирку.........) - многие предпочитают снимать на белом фоне, что не понятно ни размера, ни цвета, ни масштаба.
Парадокс.
Было интересно прочитать ваш комментарий про фото на моделях. Я, как покупатель, согласна с вами. А, как мастер и продавец, всегда задаюсь вопросом: "Как лучше - на вешалке\манекене\в разложенном виде или на человеке?". В основном встречаю мнение, что нужно фото на человеке
Про современную фотографию могу лишь сказать, что во все времена есть свои каноны и "стандарты прекрасного". Сейчас моду диктует Инстаграм и разные фотосайты типа unsplash. Плохо это или хорошо? Если вас это обрадует, то любая мода проходит - и эта пройдет. Обязательно придет что-то новое! Мои учителя ставили мне в пример фотографов из агентства Магнум, особенно работы Анри Картье-Брессона. Возможно, вам бы понравились и другие фотографы первой половины 20 века.
Спасибо большое. Огромные проблемы с фотографией. А Фотошоп всё равно не так передаёт натуральные цвета картин. Ну, это так, мысли вслух, спасибо!:)
Фотографировать картины не так просто как кажется (доводилось снимать). Практически любой материал (масло, акрил и пр.) бликует. Тут главное не светить в лоб. А уж правильная цветопередача! Но есть техники освещения и полезные инструменты. Тоже большая тема. А у вас замечательный магазин!
Спасибо за информацию! Очень полезно! присоединяюсь к вопросу о съемке одежды без модели. Да и с моделью тоже :) Планирую делать проф. фотосессию своих футболок и толстовок. Поэтому размышляю над этой темой.
Благодарю Вас за полезную статью и информацию)))!!!
Очень полезная статья! Фотографии невероятные!
Считаю публикацию нужной,благодарю!
Спасибо за подсказки!👏
Спасибо за статью и советы.
Про вещи на модели: я бы например не купила авторские носки или тапочки которые одевались кем-то,пусть даже для фото. Думаю в таком случае можно отдельно сфотографировать похожий товар на модели для понимания реальности и интегрировать с товаром для продажи.
Замечательная статья, большое спасибо!
Српсибо, большое! Очень полезная статья!💐 💐 💐
Спасибо большое! Всё гениальное просто! Очень понятно и последовательно изложено!
Тоже с удовольствием прочитала статью. Зацепило про придумывание образа. Как раз то, о чем я смутно догадывалась, а тут прямо написано. Здорово! 😊 Тоже хочу свои матрешки фотографировать профессионально, но иногда даже простые вещи ускользают. 😊
👏 👏 👏 💃 👏 🌹 👏 ⭐️ 🌟 ✨