Здравствуйте! Добро пожаловать в закулисье нашей мастерской.)
Сейчас техника выжигания по дереву обрела второе дыхание и стала весьма востребованным и актуальным направлением в декоративно-прикладном искусстве, что меня очень и очень радует.) Наряду с ручной работой встречается много изделий, созданных с помощью лазера и станков ЧПУ - компьютер не допускает ошибок и делает все относительно быстро, но мое сердце навсегда отдано выжиганию вручную.
Процесс этот медитативный и увлекательный, не всегда есть желание отвлечься и сделать фото незавершенной работы, но на многих ярмарках и мероприятиях ремесленной тематики у меня спрашивали - "Чем это напечатано?" или "Это же лазер, 5 минут - и готово!" ))
Для наглядности и ради интереса и была сделана эта серия фото, под девизом "Как сделать что-то из палок и... огня")
Сначала действительно ничего нет, только карандашный набросок на пустом березовом срезе. Чтобы это исправить, понадобился выжигатель и пара часов свободного времени.) Размер среза был небольшой, что-то около 12 см. в диаметре, но береза - дерево довольно твердое, жжется неохотно, пришлось посидеть с ним подольше.
Работу я обычно начинаю с глаз - взгляд во многом определяет настроение картины. Для этого среза я выбрала портрет мишки - зверь солидный, представительный, встречается частенько в лесах, когда за материалом ездим, ну и к тому же отметился на гербе нашей Карелии.
Следующий этап - наносим тени и определяем направление шерстинок, добавляем изображению объем.
Когда общие детали нанесены на дерево, прорабатываем нюансы - самое главное, вовремя остановиться и понять, что работа готова и не требует дополнений.))
Фотоапп, к сожалению, так и не смог передать проработку и оттенки на этой миниатюре - на всю работу понадобилось порядка 4 часов. Кто-то по ночам спит, ну а кто-то - жжёт.)
Благодарю за внимание!