Янтарная роскошь староверок Забайкалья
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Ювелирное искусство

Корольки.
Янтарная роскошь староверок Забайкалья.
Я на Ярмарке Мастеров не писатель. Я читатель. Читаю много, увлеченно и благодарна писателям. Но нельзя все время брать и брать. Пора и отдавать. Правда, пора эта пришла еще год назад. Тогда я побывала на фестивале культуры семейских-старообрядцев и решила непременно поделиться своим восторгом с девочками (ну и с мальчиками, кому интересно). И все откладывала… Руки не доходили… Но обещание было дано и кто-то сверху напомнил мне о нём довольно жестко. У меня заболела рука. Валяльщицы знают, что больное запястье с нашей работой никак не монтируется. Валять не могу. Но по клавишам стучать получается. Самое время выполнить прошлогоднее обещание.
В первую очередь коротко о том, кто же они такие — семейские, старообрядцы, староверы. Больше знакомо другое слово — раскольники. В середине 17 века династия Романовых пыталась сделать Москву новым центром православного христианства. Но оказалось, что православие в других странах очень и очень изменилось под влиянием разных факторов, в большей степени под влиянием католического христианства. А Русь осталась на позициях древнего православия. Представитель Романовых Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, затеял реформу церкви. По указанию сверху меняли обряды, переписывали книги. Часть населения не захотела отказываться от веры своих отцов и дедов. Вот они-то и получили название «раскольники».
Это сложная и интересная тема. Но сегодня не о вере. А о материальной культуре раскольников-староверов-старообрядцев. В Забайкалье староверов (старообрядцев) называют семейскими. Они появились в Сибири, в Забайкалье после так называемой третьей ветковской выгонки. Екатерина Вторая насильно переселила раскольников из польского района Ветки. Староверы привезли в страшную сибирскую глушь свои традиции, навыки, одежду, предметы быта — культуру допетровской Руси. Среди прочего они привезли свои знаменитые корольки – янтарные бусы – любимое, бережно хранимое украшение староверок. На фестивале культуры семейских-старообрядцев, куда съехались люди из нескольких регионов и даже из Китая, многие могли похвастаться настоящими, унаследованными от предков, янтарями.
В костюме нарядной староверки нет понятия переборщить с украшениями. Бус должно быть много. Очень много! Ну вот просто всё что есть, должно быть на груди староверки одномоментно. До 20 ниток разных бус! И среди них главные — это корольки, янтарные крупные бусы.
Ближе к шее шли мелкие и короткие ожерелья. Первое должно было охватывать шею довольно плотно. В народе считали, что плотно прилегающие янтари спасали от зоба — болезни щитовидной железы. Не исключено, что это и правда помогало в Забайкалье, при местном дефиците йода и селена в пище. Самое роскошное, длинное и крупное ожерелье весело нижним рядом и хорошо, если его украшала центральная, самая крупная бусина, красиво оправленная в серебро.
Янтарь всегда был очень дорог. Первую нитку покупали девушке на выданье. В юности я была безразлична к украшениям. Но повинуясь какой-то неясной мне тогда силе, я выстояла огромную очередь в самом начале 90-ых годов и купила за много денег янтарное ожерелье. Думаю, это сработала генетическая память.
Старинный янтарь разительно отличается от современного янтаря, хотя, казалось бы, для той почти вечности, когда он создавался природой из смолы, какие-то двести-триста лет — даже не статистическая погрешность. Тем не менее старинный янтарь мутный. В нем нет никаких бликов и мушек, свидетельств современной тепловой обработки (вероятно результатов плавления). Самый старый янтарь — не круглый, а рубленый.
Мне не удалось найти никаких серьезных научных исследований на тему староверского янтаря. Зато я сделала довольно много фотографий и могу поделиться ими. Смотрите, наслаждайтесь! Я же даю обещание в следующей публикации написать о костюме староверок: одежде и головном уборе. Эта тема этнографами гораздо более изучена.
Интересная публикация, спасибо! Люблю этот солнечный камень)
Его нельзя не любить. Бриллианты сияют, но холодным светом. А янтарь теплый, добрый.
Спасибо за чудесную статью! невыносимо захотелось иметь янтарные бусы - как на фото с овальными матовыми бусинами..
Спасибо и вам! Мне тоже хочется именно такие - старинные. Но получить их было не от кого. У моей бабушки янтарей не было.
Спасибо, так интересно. И с красивыми фото!
Рада поделиться красотой!
Роскошный, редкий янтарь и костюмы такие колоритные! Спасибо большое, Елена, буду ждать продолжение рассказа :)
Староверский женский костюм - это фейерверк!
Красиво! Спасибо за публикацию!
Спасибо за рассказ! Интересно рассматривать старинные украшения из янтаря. Ценно то, что их носят!
Спасибо, Елена! О продолжении заявила вслух, чтобы перекрыть себе пути к отступлению 😀 .
Замечательная статья. Про янтарь ещё и с другой стороны. Давно хочу янтарь, возможно приобрету.
Но что это за янтарь? Такой же, как на Тибете, смола?
Катерина, это балтийский янтарь. О тибетском янтаре ничего не знаю, но мне кажется любой янтарь - это окаменевшая смола.
Спасибо. Буду знать теперь.
Елена,спасибо за интересную статью! Буду ждать продолжения!
Задумала еще две публикации: одежда и отдельно головной убор - это сложное сооружение из многих частей.
Как замечательно Вы все это рассказали... тронуло до глубины души. И фото такие, что почти слышен голос этого древнего янтаря - это уже не бусы-украшения, а свидетели и хранители, такая во всем этом сила и еще много чего.. Спасибо! Теперь по-другому буду относиться к своему янтарю - рубка - как на Ваших фото - старая - и да, мутный совсем мой янтарь, но такой живой).
💖💗❤️💘👏👏👏👏 Красиво,неповто римо!От души благодарю за публикацию!Современные модельеры отдыхают! Буду с удовольствием ждать следующих публикаций!
Красота янтарная! Благодарю за пост!