Сколько вы готовы заплатить за керамические бусы? Опрос на эту тему я провела... не скажу, где. В одной социальной сети. Результаты оказались не очень утешительными.
В опросе приняли участие 55 человек. Все (или почти все) - люди, интересующиеся украшениями.
Голоса распределились так:
- 50 - 100 рублей - 11%
- 100 - 500 рублей - 24%
- 500 -1000 рублей - 33%
- 1000-1500 рублей - 20%
- 1500 - 2000 рублей - 7%
- 2000-3000 рублей - 5%.
Я сделала выводы, главный из которых звучит так: большое количество людей считает "бусы из глины" вещью дешевой. Собственно, я давно об этом подозревала, но к статистике прибегла впервые.
Больше трети людей, проголосовавших за ценовой промежуток от 100 до 1000 рублей - это, конечно, печально. 100 рублей - средняя стоимость двух самых простеньких бусин. Максимум - трех. (Я не беру, конечно, для сравнения цены китайских товарищей). Кругленькие, два обжига, глазурь. Без рисунка, без рельефа, без выкрутасов.
За сто рублей я иногда продаю кулоны, которые немножко залежались и мне самой надоели. Обычная цена таких кулонов - 300-400 рублей, с изрядной скидкой - 100-200. Но делаю я это крайне редко, почти никогда. Мне легче их подарить или отдать на благотворительную ярмарку.
За тысячу можно продать простое коротеньке колье из одинаковых (или 1+1) бусин, с не самой дорогой фурнитурой. В начале нынешнего лета я выбросила на "ярмарку" пару связок бус по 500-600 рублей, которые так и назывались "Лето!" Это была рекламная акция, повторяла я ее дважды - всем на радость. Так мы с покупателями отметили наступление лета. Бусы закончились, лето, к сожалению, тоже скоро уйдет(((
1500 - та цена, с которой можно начинать более-менее серьезный разговор. И речь идет либо о небольших бусах с некоторыми "выкрутасами" в декоре бусин, либо о длинных (60 см), но очень простых. 2-3 тысячи - тот промежуток, в котором я сейчас работаю, и то часто приходится ставить цену ниже той, которую я считаю приемлемой. По статисике магазина на ЯМ видно, что посетители используют при поиске фильтр цены: бусы дороже 2500-3000 рублей смотрят практически только в день их появления в магазине. Это - подписчики. Народ со стороны не склонен платить так много. Что, конечно, печально. Заметьте: я говорю не о покупках, а о просмотрах. Речь идет не о "понравилось" - "не понравилось", а "смотрели" или "не смотрели". Это разные вещи.
Но почему я такая жадная? Ведь бусины мои не из натуральных камней, а из обычной глины.
Потому, что керамические бусы ручной работы не могут стоить дешево. По определению.
Для начала, сделаны они все же не из обычной глины, а из керамической массы. Небольша упаковка может стоить и 800, и 1000 с лишним рублей. Глазури тоже недешевы. Самый большой пожиратель денег - это обжиги. Своей печи у меня нет, приходится платить. Я намеренно перечисляю специфически керамические вещи, не упоминая расходы на упаковкку, доставку и т.д. И конечно, сугубо материальные затраты в расчете на одну бусину оказываются не так велики. Бусины-то маленькие!
Гораздо больше в керамическом бусоделании затрат трудовых и временнЫх. Каждую бусину нужно слепить руками, подровнять или, наоборот, нанести рельеф, пройтись влажной губочкой (чтобы хороша легла глазурь), проделать в ней дырочку, а после того, как высохнет, зачистить шкуркой. Иногда уже на этом этапе на бусине появляются узоры, рисунки, их можно покрасить специальной краской-ангобом. Есть бусины простые, есть бусины затейливые, есть такие, на которые убиваешь не один час (здесь я имею в виду не только лепку, но и роспись, которая, как правило последует потом).
Слепленные бусины отправляются на первый обжиг. Некоторые керамисты обходятся одним, но у меня не лежит душа к этому все делаю по букварю.
После первого обжига бусины покрываются глазурями. Глазурованные бусины нельзя уже обжигать вповалку на тарелке. Их нанизывают на проволоку на специальной стоечке, чтобы не слиплись, не провалились. Сразу много обжигать не получится. На этом этапе возможна масса сюрпризов - не всегда приятных. Иногда за вторым обжигом следует третий. Либо для решения определенных художественных задач, либо в погоне за совершенством, либо просто для исправления брака.
Итак, все бусины в сборе. Их сотни. Разных цветов и оттенков. Теперь осталась самая моя любимая и самая сложная часть работы - сложить их вместе в бусы, создать гармонию цвета. Иногда на черновую сборку одних бус уходит далеко не один час.
Когда гармония, наконец, посетит нас, я нанизываю бусы на кожаный шнур, иногда добавляя к ним металлические, костяные или стеклянные. От стоимости фурнитуры зависит окончательная цена бус. Я ставлю ее честно, не равняя китайские бусинки с американскими или российскими ручной работы. Зависит цена, само собой, и от размера. (Иногда ряд бусин достигает 60-70 см).
И еще от одной вещи зависит цена - от возможности повторить эти бусы. Иногда в печи случаются такие сюрпризы, что я получаю бусины, которых совершенно точно никогда больше у меня не будет. Глазурь ведет себя так, как не должна была вести. В итоге "камни" мои становятся уникальными, единственными в мире. А уникальное всегда недешево.
Вот, собственно, и все. В ближайшем времени я собираюсь подробнее рассказывать о создании керамических бусин. Возможно, даже сподоблюсь снять какие-то видео. Впрочем, процесс создания бусин (и бус) так долог и многоступенчат, что и не знаю, как его можно интересно показать. Да и не слишком дружу я с видео.
Жду ваших вопросов! Спасибо, что дочитали до конца.