Наверное, каждый из нас однажды, а то и чаще задавался вопросами: Кто я? Зачем я здесь? Что будет? Что я могу сделать,чтобы было лучше
Давайте познакомимся сейчас с некоторыми дополнительными вариантами ответов на эти вопросы, и кто знает, может это поможет нам взглянуть на нашу жизнь под несколько иным углом, с новой позиции, замечая и открывая для себя какие-то новые детали
Если вас однажды спросят, кто вы? Конечно, при таком вопросе обычно мы вспоминаем, что я мужчина, или женщина, мне столько-то лет, вспоминается социальный статус (директор фирмы, шеф повар ресторана, старший научный сотрудник научно исследователького центра, хирург). Менее охотно мы рассказываем, когда мы: библиотекарь, учитель, временно безработный, уборщик. Хотя есть люди искренне преданные профессии и ею гордящиеся, какою бы она ни была
А что ещё мы вспоминаем о себе? Женат, замужем, у меня столько то детей. У меня есть свой дом и любимая собака или кот. И здесь напрашивается вывод
Дом, работа, семья, дела, заботы. Всё это и есть мы. Обычно нам как-то не до того, чтобы искать себя и наши попытки подобного рода уходят на второй план, а то и дальше
Время от времени в жизни каждого человека может случаться нечто, что даёт новый толчок, предпринять попытку найти себя: вынужденная диета, расставание с кем-то или чем-то очень важным для нас, определенного рода критическая ситуация, достигнутая большая цель, повышение по работе, встреча с новым человеком, новая большая любовь. Однако не подхваченный и не усиленный и этот импульс постепенно сходит на нет, уступая место нашим обычным делам
Следующая информация для тех людей, у которых имеется импульс для очередной попытки найти себя
Если мы внимательно понаблюдаем за каким-то человеком, можем заметить, что существует определенный алгоритм, которому он следует, принимая решения и реагируя на события в его жизни и окружении. Свой алгоритм существует для каждого человека. И выводя их, мы можем разделить всех людей на три основных типа
Давайте узнаем, на какие три типа можно разделить всё человечество
Основные фигуры человеческих форм таковы: треугольник, квадрат и круг
Треугольник: - люди этого типа волевые, пробивные, следующие принципу всё, или ничего, идти до конца, цель оправдывает средства, максималисты в проявлениях, импульсивные, включающиеся с полуоборота
Конечно же, представитель каждого типа не должен обладать всеми описанными качествами, но если в человеке доминируют несколько из указанных, человека можно отнести к обозначенному типу
Треугольник
Есть поговорка, которая утверждает: у каждого из нас в окружении найдётся человек, который не имеет ни малейшего представления о личном пространстве
Это тип людей готовых на всё ради чего-то. Идея, убеждение, принцип, понятие, честь и.т.д. Треугольники это люди, часто грубияны и задиры, часто, считающиеся лишь с более мощной силой, убедительными сдерживающими факторами. У этого типа людей наблюдается удивительная способность не чувствовать других людей. Они способны не чувствовать себя, пребывая включенными на какую-то определенную цель
В то же время именно эти люди умеют внушать другим бодрость и оптимизм, двигать или толкать к цели, возбуждать здоровую злость, ревность, самолюбие
Воины, солдаты, офицеры, успешные спортсмены, наёмные убийцы, движущая сила восстаний и переворотов
Квадрат: -люди этого типа организованные, умные, склонные узнавать основы и принципы работы систем, с которыми сталкиваются, имеющие необходимость доводить дела до логического завершения, организовывать условия труда и жизни, систематизировать, понимать, контролировать, влиять, определять. Они часто следуют принципу, сделал дело- гуляй смело, лучший отдых, это смена деятельности, любишь кататься-полюби и саночки на гору возить
Квадрат
Это люди, вдумчивые, умные, толковые, логичные, последовательные. Часто преданные некоему сообществу или структуре
На квадратах держатся структуры и бизнесы, предприятия и различные организации. Это они знают, как вспыхнувший гнев людей, их убеждения и принципы, их идеи и открытия воплощать в жизнь и превращать в деньги
Квадрат, это человек способный расписать определенный вопрос, в котором кто-то не видит никаких нюансов по пунктам и подпунктам, следуя которым мы приходим к стопроцентной его реализации
Круг: -люди этого типа, чувствительные, поэтичные, интуитивные, доверчивые, наивные, добрые, мечтательные, неизменно верящие в добро, в душевную красоту и честность других людей
Люди этого типа часто следуют принципу, главное, чтобы человек был хороший, не бывает чужой беды, все люди братья. Круг
Это люди связанные с миром идей, часто витающие в облаках. Задаваясь определенным вопросом, человек круг способен забывать о первостепенных необходимостях, важных вопросах. Люди творчества, гениальные ученые, первооткрыватели и фантасты. Чувтвительные, ранимые, порою неуравновешенные эмоционально. Порою долго и болезненно возвращающиеся в нарушенное равновесие
Круги ученики, могут проявлять удивительные успехи в каких-то дисциплинах, при этом совершенно забрасывая и запуская другие. Впрочем ученики треугольники тоже, но для тех приоритетами бывают физкультура, спорт, военная подготовка. В то время как круги могут выбрать для себя историю, изобразительное исскуство, математику, географию или языки, Честные, справедливые и часто излишне доверчивые, круги порою позволяют другим присваивать их открытия, идеи, проекты, веря в высшую справедливость и добродетель
Это круги становятся первыми принимателями идей, которые отбираются и воплощаются квадратами. Порою, воплощенные, эти идеи принимают очертания и формы, отличные от форм представлявшихся такому человеку ранее
Допустим, прочтя это, вы определили несколько свойств или качеств, преобладающих в вас и отнесли себя к какому-то типу. Казалось бы, ну ладно, я знаю свой тип. Как это знание помогает мне найти себя, стать человеком, удовлетворенным жизнью, качеством жизни, уровнем общения с миром и другими людьми? Как быть тем, кто отнес себя к нескольким типам, по совокупности подходящих ему, или ей свойств и качеств?
Предлагаю тем, кто ещё с этим не знаком, разобраться с понятиями свойство и качество.
Скажем человек всегда, прежде чем начать пользоваться каким-либо сложным прибором читает инструкцию или документацию, поставляемую с ним. Кто-то делал так, сколько себя помнит, потому-что когда-то давно именно для этого научился читать.
А кто-то научился этому от папы или дедушки, которые всегда так делали, а теперь всегда так делают сотрудники их института или лаборатории.
В чём же разница между понятиями свойство и качество, ведь, по сути, в проявлении это может быть одним и тем же? В проявлении да! По сути, эта разница принципиальным образом влияет на жизнь человека.
Свойство, это что-то своё, то, что человек получил с первым вдохом на этой земле, и что надежно зафиксировано в сопроводительном документе, а именно в дате рождения.
Качество, это то, что мы приобретали, стараясь выжить, лучше устроиться в социуме, получить благоволение и поддержку людей, окружающих нас и казавшихся или кажущихся нам авторитетами и силой.
Разница в том, что в каких бы условиях человек ни оказался, его свойство будет проявляться, в самом человеке или в других, под влиянием общения с ним, а качество может быть заглушено, блокировано, выжито. Можно также прочесть тему "Свойства и качества" в моём блоге.
Так выходит, что базируя нашу жизнь на качествах, мы оказываемся подверженными сомнениям, неуверенности, неудовлетворению, возмущению и недовольству другими людьми.
Базируя жизнь на свойствах, мы уверенны, да, да, даже тот учитель, который приходит в школу в двух разных ботинках, или в двух разных носках, в итоге всё равно может стать учителем года, ведь это его призвание, свойство обучать других.
Определить к какому из обозначенных типов относится наблюдаемый нами человек , мы можем и по его манере говорить:
Люди треугольники склонны выражать их мысли четко, прямо, просто, бесцеремонно. Их фразы, как острые вершины гор, вызывают часто в окружающих некую неприязнь, неприятие, страх, опасения у слушающих, или читающих их, при этом создавая ощущение необходимости подчиниться или острое желание противостоять. Дай закурить, деньги гони, упал-отжался, пошел вон
Даже если угол вершины не такой острый, многих не радует перспектива восхождения на неё. Есть хочу, формулируй четко, мне не понятно, ты должен, ты обязана, беги, не то умрёшь
Люди круги выражают их мысли сложно, плавно витиевато, с предысторией и последствиями, метафорами и вариативностью, словно пытаясь вместить всю суть в короткую историю. Но конечно же у кругов это редко получается и у принимающего, читающего или слушающего их предложения всё равно остаётся впечатление, что мысль брошена, не раскрыта, не объяснена до конца
И под действием жара жидкая масса потерявшего привычную форму яйца обретает её плоские очертания, твердеет, белеет, изолируя и выделяя как золотое солнце сферическую форму, оказывающуюся устойчивой, при отсутствии дополнительного воздействия, провоцирующую часто на подобное её непокорностью. Я терпим, и принимаю эту непокорность, хотел бы, чтобы приняли и вы
Подобная манера изъясняться часто просто выводит из себя треугольники и даже из привычного равновесия квадраты, которые могут очень сердиться на них, за неспособность просто сказать, сжарь яйцо
Люди квадраты умеют позаботиться о ровности и линейности формулирования их мыслей и, зная о ступеньках в их предложениях, хорошо способны чуть уменьшать или увеличивать величину ступеньки. С теми, кому нужно объяснить доходчиво, квадраты выстраивают четкую линию. С теми, кого нужно заставить задержаться или решиться, высоту ступеньки поднимают или опускают
В результате выслушивания человека типа квадрат, при условии, что такой человек расположен к разговору с нами, у людей всегда выстраивается четкое понимание ситуаций, возможных последствий того или иного выбора, результатов развития событий
-Я адвокат со связями и большими возможностями, если я узнаю от вас то, что меня интересует, вместо десяти лет вас осудят на два
-А если я не соглашусь
- Мы ведь легко можем сообщить вашим сообщникам, что это вы их сдали
-Моё условие таково, сначала суд, потом информация
-Хорошо……
.Теперь, когда суд закончился, и я получил два года, мне незачем вам все рассказывать-
Я не стану
-Возможно. Но если я повлиял на результат суда, неужели вы думаете, что я не смогу позаботиться о том, чтобы вас определили в такое место, где ваши два года покажутся вам всеми десятью
Итак, знание своего настоящего типа поможет нам в перспективе понять, почему наша жизнь именно такая, почему
мы привлекаем к себе определенный тип и сорт людей
Манера людей изьясняться, поведение в обществе других людей, при знании определенных данных и внимательном наблюдении подскажут нам к какому типу относится тот или иной человек, соответственно мы можем узнать как с ними общаться, чтобы …… впрочем, каждый сам знает зачем и почему общается с людьми