Как известно на вкус и цвет все фломастеры разные но я все же хочу затронуть тему применения полимеров (эпоксидка, акрил, полиэфирка) в изделиях из древесины. Речь про столы-реки, river tables, столы со смолой. Пожалуй главное преимущество полимера это монолитное сращивание заготовок и создание плоскости в промежутках между слэбами - можно брать в работу узкие доски и получать на выходе столешницу большой площади имеющую привлекательный внешний вид. Или например заливать каповые наросты и трухлявые пни - брать в работу материал который раньше бы сочли некондиционным для столярного дела. Полимеры так же помогают скрепить слэб развалившийся в процессе сушки. Очевидны преимущества для поставщиков материалов - слэбов и полимеров. Следует отметить что расход полимера при заливке толстых слэбов может быть весьма значительным и учитывая его достаточно высокую стоимость может превысить стоимость самих досок в цене изделия. Так же применение полимера в заливке требует параллельности обеих плоскостей слэбов и их одинаковой толщины - в обязательном порядке требуется выравнивание механическим способом - фрезером или на станке. Сам процесс заливки - герметизация периметра заливаемой полости, подготовка двухкомпонентной смеси, весьма трудоемок и требует квалификации и чистого помещения с хорошей вентиляцией. В конечном счете все расходы ложаться в стоимость изделия. Отдельного внимания заслуживает вопрос экологичности полимера и его стойкости к ультрафиолету.
Вопрос - стоит ли оно того, переплачивать в полтора-два раза за стол с полимером относительно стола с цельным слэбом? При этом не известно как будет выглядеть полимер лет через 5-7.
Вопрос риторический поскольку каждый самостоятельно принимает решение. Но для принятия взвешенного решения полезно обладать информацией.