Тот, кто говорит образно и красиво всегда привлекает внимание. По тому, как и что говорит человек, можно определить круг его интересов.
Высокая культура речи была свойственна аристократам, интеллигентам. Такая речь наполнена яркими и точными выссказываниями, отличается богатым словарным запасом. В ней подобраны выражения, которые учитывают обстоятельства обращения и уровень интеллектуального развития, статуса собеседника.
В дворянских семьях детей обучали манерам красиво говорить с самого раннего возраста. Речь всегда была показателем престижа, статуса, образованности!
Сегодня все реже можно встретить человека, умеющего говорить ярко и образно. Хотя всем известно, что красивая речь - отличный способ привлечь внимание, создать атмосферу доверия и в ходе переговоров, и в дружеской беседе.
Результат. Речь имеет свойство изменять нашу жизнь, добиваться поставленных целей, входить в круг нужных людей!
Проблема.
Вы хотите поделиться своими мыслями, высказать деловое предложение, проинформировать? Но вместо этого издаете поток сумбурных фраз... Хаотичная, «рваная» речь вызывает у слушателей впечатление замешательства и непонимания.
Просьбы к выступающему говорить медленнее, повторить закрепляют неблагоприятное впечатление от произнесенной речи, заставляют сомневаться в изложенных в ней фактах. Есть пословица: «Человек как думает, так и говорит». Правильное произношение и упорядоченное мышление - две стороны одной медали.
Решение. С моей помощью у вас станут структурированные мысли с учетом интересов слушателей, умеренная жестикуляция, изложение идеи до конца, высказывание в ровном темпе, ясная дикция - свойства речи уверенного в себе, успешного человека. Ваша речь станет аристократичной.
Переберите в уме своих знакомых – чем отличаются самые успешные и образованные из них? Правильной, грамотной, приятной речью. Конечно, они могут не блистать пушкинским слогом, но и конструкций наподобие «типа… э-э-э… ну ты понял» вы от них не услышите.
Более того, успешные люди довольно грамотно пишут, даже если это не подразумевается профессией. Их работой может быть что угодно – конструирование станков или дрессировка собак, но в личной переписке они будут делать меньше грубых ошибок, нежели неудачливые дельцы. Думаете это совпадение? Нет, речь и успешность идут рука об руку.
Речь связана со способностью запоминать и анализировать, делать выводы, планировать; умение правильно говорить развивает не только чувство прекрасного, но и чувство качественного. Человек с отличным знанием родного языка ощущает ложь на подсознательном уровне, что крайне полезно в любом деле: сам того не подозревая, собеседник сообщает через неверные словесные конструкции о своем желании обмануть.
Можно сравнить интеллект с телом: у сильного человека развитые мышцы, но чтобы стать сильным, нужно эти мышцы тренировать. Чтобы стать умным – нужно развивать речь. Как же это сделать? Например, можно обратиться ко мне за духом, который обучит вас ораторскому искусству.
Учитесь правильно писать. Все мы пишем – отсылаем сообщения в социальных сетях и с мобильного телефона, заполняем документы и сочиняем резюме, подписываем открытки и составляем объявления. Грамотность написанного вами послания порой может сыграть ключевую роль – работодатель не возьмет на высокооплачиваемую работу безграмотного инженера, а любовь всей вашей жизни не захочет идти на свидание с человеком, который пишет: «Превет! Как дила?»
Как речь влияет на судьбу
Удивительно, но у речи есть своя магия, способная изменять жизнь людей. Хорошие и плохие события напрямую связаны со словами, которые вы говорите – и это не эзотерические выдумки, а реальность, проверенная на практике многими людьми.
Очень сильно портят нашу с вами жизнь матерные слова, ругательства и слова с негативной оценкой. Кажется, что вы говорите плохое другому человеку, посылаете ему отрицательную информацию, а на самом деле все сказанные вами слова формируют поле личности, притягивая то, что вы сами в него вложили.
Произнося плохие слова, вы призываете в свою жизнь то, что они обозначают: если часто говорить «капец», то он неизбежно наступит, если обзывать других дураками, то вас будут окружать дураки, если в шутку проговаривать избитые фразы «жизнь – боль» или «никто меня не любит», то так оно и будет.
Отбросив такую мелочь, как привычку ругаться, можно получить взамен намного больше – изменится окружение, с вами захотят общаться более успешные и интеллигентные люди, начнут поступать интересные предложения по работе.
Есть крылатое изречение: «Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал». Действительно, этот маленький орган человеческого тела способен на огромные свершения: с его помощью можно не только ломать, но и строить — добрые отношения с окружающими, успешную карьеру и счастливый брак. Речь – это цемент, скрепляющий здание вашей судьбы, и только от вас зависит, насколько крепкой и теплой окажется возведенная постройка.