Здравствуйте, дорогие покупатели! Сегодня речь пойдет о самом важном элементе заказа вязаного изделия. Цена.
Сколько вариаций на заданную тему, сколько казалось бы разнообразных рассчетов и инструментов!
Расскажу как происходит определение цены изделия в моем магазине.
Я хочу быть предельно точной и честной с вами. На сегодняшний момент я пользуюсь общедоступными принципами калькуляции вязаных изделий.
Уважаемые заказчики! Вы можете самостоятельно посчитать цену изделия при согласовании с мастером материала и структуры работы.
А сейчас я расскажу, чем же отличается работа с разными материалами и почему одни изделия будут достаточно дорогими, а другие чуть больше рыночной цены.
Возьмем один фактор, и очень, на мой взгляд важный. Это толщина и качество пряжи. Не секрет, что вязанная вещь на заказ должна радовать своего обладателя много лет и приносить не только красоту, но и ощутимую пользу.
Изделия из тонкой и качественной шерсти, мохера или хлопка, любых других натуральных материалов всегда будут гораздо дороже смесовых нитей. Вязать их дольше, ниточки тонкие и соответственно длиннее. Это как километраж у таксиста, чем длиннее нить, тем тариф дороже. Ну, конечно, качество такого изделия несравненно выше и лучше привычных нам изделиям.
А вот если нить более упруга, толще и быстро вяжется, то вы получите значительную экономию на индивидуально связанную вещь. Как правило, это пряжа с добавлением объемного акрила, полушерсть.
Важно! Вязание из темной пряжи так же обойдется вам дороже, чем из светлой. Коэффициент повышается из-за напряжения зрения вязальщицы.
Теперь о повышающих факторах на образование цены. К ним относятся: сложность узора, детали изделия (планки, горловина, вышивка, кайма,пояс, декольте, фурнитура и т.п.), размер одежды , колличество расходного материала и цвет пряжи. Все это учитывается в программном калькуляторе вязальщицы. При нестандартных фигурах нужно еще добавить рассчет выкройки изделия по индивидуальным размерам. Если вещь эксклюзивная, т. е. авторская, то за это вам придется заплатить на 50% дороже, чем за вещь, связанную по найденной схеме или журналу...
Ну, и не забудьте амортизацию инструментов. В зависимости от заказа, зачастую специально под ваш проект, вязальщицы покупают спицы и др. инструменты, которые имеют свойство время от времени ломаться и искривляться.
Важно! Многие заказчики планируют вязать из самостоятельно купленной пряжи...Да, конечно, это хорошо, так вы будете точно знать какая она эта пряжа на ощупь. Но, опытные вязальщицы вам скажут, что возможно и не стоит вообще связываться с той или иной пряжей, так как знают как она поведет себя в эксплуатации изделия. Я для удобства и экономии средств заказчика всегда в своем арсенале держу запас пряжи на выбор клиента. Это позволяет делать расходы на приобретение, пересылку и выбор материала в несколько раз ниже, чем если бы это сделал заказчик индивидуально. Что, впрочем, ни в коей мере не исключает самостоятельную закупку пряжи клиентом! Плюс еще экономия времени на реализацию проекта.
Итак, вооружившись столь несложными знаниями смело можете заказывать понравившееся вам изделие!!! А я вам желаю успеха, благополучия и реализации ваших идей! С уважением, Ирина Леверова, мастер по вязанию спицами.