Все началось вполне банально – короткое сухое письмо по теме «предлагаю сотрудничество по изготовлению костюмов для театра», на которое я ответила, что предложения всегда интересны, обращайтесь… И все. Больше месяца ничего не было слышно, я уже и думать забыла про это предложение, как вдруг неожиданный звонок – «Завтра в 15-00 ждем вас у служебного входа в Драмтеатр». Опа, а история имеет продолжение!
Первая встреча – знакомство с талантливой художницей по костюмам Натальей Кирилловой, работниками пошивочного цеха театра. Обсуждение эскизов костюмов. Оказалось, что нужно создать костюмы практически для всего актерского состава, который будет занят в спектакле. Причем это не сумочки-цветочки, а крупногабаритные вещи – пальто, платья, жилеты, шляпы… Поэтому вполне естественно, что в работе были заняты очень многие мастера из Челябинска и Области: Татьяна Гуляева, Галина Шалимова, Елена Прудовикова, Марина Халиманович, Елена Зотова, Софья Сафонова, плюс с нами в команде студия МарабуАрт – снабжала нас материалами (вроде никого не забыла).
Итак, началось все с обсуждений эскизов и образов. Сказать, насколько все это интересно и увлекательно – не сказать ничего. Фонтан идей, которые рождаются прямо на глазах, образы героев, которые оживают в карандашных рисунках, их характеры, черты, их история жизни. Вообще, возможность побывать на театральной «кухне», увидеть, как шьются костюмы и обувь, подбираются аксессуары, создаются декорации, увидеть закулисную работу режиссера – все это вызывало во мне поистине детский восторг!
Пара слов о спектакле – он поставлен по пьесе Карло Гольдони "Хозяйка гостиницы" - пьеса из золотого фонда классической итальянской комедии. В России широко известна под названием "Трактирщица".
Очень необычные эскизы костюмов невероятно вдохновляли и немного даже пугали. К слову сказать, Наталья Кириллова (художник по костюмам) не понаслышке знакомая с войлоком и его возможностями, давно лелеяла мечту перенести его неповторимый колорит, фактуры, формы на сцену, под софиты. И мы должны были помочь ей в этом.
Прошли еще несколько встреч, подбор материалов, более детальное обсуждение каждого эскиза, снятие мерок с актеров, и пошла работа. Вот тут уж и надо было проявить свою фантазию – как и из чего создать ту фактуру, поверхность, форму, которую задумывала художник. Несколько примерок позволили подкорректировать посадку, фасон. В процессе работы некоторые образы претерпевали колоссальные изменения. А какое удовольствие наблюдать, как работают другие мастера! Здорово было познакомиться с нашими замечательными актерами Челябинского Драмтеатра. Не со всеми, конечно, - с теми, кому делала костюмы.
Честно? Трудно было. Напряженная работа по несколько часов ползком по полу и согнувшись в ванной, огромные раскладки, когда на вопрос семейства «А как пройти?» следовало категоричное «Летайте», комната, заваленная пакетами с шерстью, шаблонами, марлей, тяжеленное мокрое пальто, сохнущие и стертые руки без маникюра… Но настолько интересно и увлекательно!!!
И вот сегодня мы идем на премьеру!!!
Вот она - Мирандолина, хозяйка гостиницы - актриса Татьяна Власова (на заднем плане режиссер Олег Плаксин)
Платье и цветок - Ольга Тенькова
Пальто - Татьяна Гуляева
Маркиз Форлипополи - актер Михаил Гребень
Пальто и феска - Ольга Тенькова
А это я в обнимку с Михаилом!
Ортензия - актриса Татьяна Вяткина
Пальто и "крылья бабочки" - Софья Сафонова
Деянира - актрисы Анна Будилина и Анастасия Пузырева
Пальто - Софья Сафонова
Кавалер Рипафратта - актер Владимир Жилинский
Треуголка - Софья Сафонова
Сюртук - Елена Прудовикова
Жилет - Марина Халиманович
Граф Альбафьорита - актер Сергей Алешко
Треуголка - Галина Шалимова
Пальто - Елена Прудовикова
Основа для жилета из шелка и шерсти - Татьяна Гуляева
Фабрицио - актер Вадим Долговых
Шапочка - Галина Шалимова
Жилет - Марина Халиманович
Служанки - актрисы Лариса Меженная, Екатерина Девятова, Ксения Горшкова
Корсеты - Елена Зотова
Рабочие моменты