Хочу познакомить вас с очень интересным фотопроектом, монохромной серией фото «Пепел и снег» Грегори Колберта. На сфоих фото он изображает мир, в котором отношения людей и животных пронизаны гармонией, умиротворением. Медленно, почти недвижимо течет в них время, раскрывая момент. Художник дает возможность буквально замереть на мгновение, погрузится в абсолютную тишину и сосредоточенность. Прочувствовать прелесть недвижимости. Ощущение сопричастности с огромным живым существом, единства с планетой Земля.
Грегори Колберт (Gregory Colbert) родился в 1960 году в Канаде, в Торонто. Колберт искал себя в различных направлениях, пробовал стать писателем, снял несколько документальных фильмов, одновременно с кинематографом начал заниматься фотографией. Но в 1992 году он исчез из цивилизованного мира. В течение последующих десяти лет он не принимал участие в выставках, не публиковался, не показывал публично своих фильмов. Он целиком посвятил себя работе над новым, очень трудным и интересным проектом. Колберт объехал почти весь «нецивилизованный» мир, побывал в Индии, Бирме, Шри-Ланке, Египте, Эфиопии, Кении, Намибии, Доминике, во многих других экзотических странах. «Я поставил перед собой цель изучить взаимоотношения человека и животных как бы изнутри», — пояснял он свою сверхзадачу, — «Открывая общие средства языка и способность к поэтическому восприятию, которой обладают все животные, я стараюсь восстановить основы взаимопонимания, существовавшие в те времена, когда люди жили в гармонии с животным миром». Его экспедиции окружены ореолом таинственности.
Результат своей деятельности он представил на персональной выставке в Венеции в 2002 году, которая принесла мгновенную знаменитость художнику. Экспозиция под названием «Пепел и снег» («Ashes and Snow») была новым форматом для подобных мероприятий. Она привела в восторг множество зрителей!
Приятного просмотра!