«Ты что, в детстве в куклы не наигралась?» , «Зачем тебе это надо?» - слышу я иногда со стороны.
Я и сама вдруг задумалась: зачем я создаю кукол? Для кого? Для себя или для людей?
Поняла, что в первую очередь для себя: и не потому, что не наигралась в детстве, а потому что однажды неожиданно для себя обнаружила огромную и разнообразную творческую мастерскую, которая разворачивается при создании куклы. Ведь чтобы создать куклу, нужно сделать очень много действий в разных областях. Мастер по созданию текстильных кукол - это и швея, и в некотором смысле скульптор (в формировании фигуры, лица), и художник, и визажист, и стилист-парикмахер, и модельер, и обувщик в одном лице. А часто еще и вышивальщица, и мастерица в других видах рукоделия при создании атрибутов к кукле.
Это именно то, что мне было надо, чтобы успокоить свой внутренний творческий зуд. Заниматься долго чем-то одним наскучит, а здесь такое разнообразие!
Но каждый мастер хочет, чтобы его создание было полезно людям. И я не исключение. Я хочу, чтобы мои куклы несли своим обладателям радость, поднимали настроение, были полезны.
А чем могут быть полезны мои куклы, я расскажу в этой рубрике в следующий раз.