Ирис на протяжении веков
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Разные виды творчества
Есть такие мотивы в художественном творчестве, которые использовались и используются чаще всего: мотив волны, солнца, цветка лилии и многие другие. Так случилось с прекрасным цветком Ирисом. Он пронёс свою историю сквозь тысячи лет и вдохновлял на всех континентах.
Да и сейчас ирис не сдаёт своих позиций как объект для стилизаций во всех видах творчества.
По артефактам можно проследить интерес к ирисам в Древнем Египте и Японии, в Европейских странах и на Востоке. Кажется, нет такого периода развития искусства, в котором нельзя найти образец стилизации ирисов. Иногда они являются частью большой композиции, иногда солируют.
Я постаралась собрать в эту подборку образцы самых разных периодов и стилей со всех концов земли, которые накопились у меня за годы наблюдений за этими прекрасными цветами.
Образцы искусства Древнего мира.
И вот этот «радужный» цветок переходит в Средние века. Называют его радужным, так как с греческого Ирис переводится как «радуга». Не удивительно, ведь ирисы действительно есть всех цветов радуги.
и переходят в эпоху Возрождения.
А далее барокко и рококо. Где-то это сильная стилизация, где-то близкие к реализму цветы.
А вот пример искусства Японии 19 века.
Но в эпоху Модерна цветы ирисы стали популярны как никогда! Они были везде, потому что тонкие стебли, вытянутые листья, волнистые края лепестков прекрасно вписываются в идею пластики модерна.
Примеры Ар-деко не менее интересны!
Можно приводить ещё много примеров стилизации ирисов. Почему ирисы стали так популярны? Наверное, каждый для себя даст свой ответ. Тонкие линии, пластика, сочетание цветов, воспоминания цветов из родительского сада — всё это вдохновляет меня!
Спасибо Вам за внимание! И пусть Ваши источники вдохновения не иссякают никогда!
Спасибо за статью! 😍Обожаю ирисы.
Очень красиво. Спасибо!
Необыкновенно красивые цветы! И я не прошла мимо них. Лежит у меня эскиз с ирисами. Надеюсь дождётся своего часа! Серебряная ваза с девушкой и цветами просто мечта!
Да, пластика модерна, да ещё и на таких нетривиальных предметах выглядит очень интересно! Пусть у вас идея найдёт своё воплощение!
Спасибо за публикацию! Ваза шикарна и стул понравился))
Спасибо Вам за внимание! Стул меня тоже зацепил! Казалось бы, такая утилитарная вещь, а так оформлена!