"Хороший ребенок - спящий ребенок. Ну наконец-то, уснул," - уставшая мама всматривается в спокойное младенческое личико. Теперь можно переложить деточку в кровать, укрыть одеялом и самой отдохнуть. Мама очень любит своего малыша, она приготовила к его рождению все самое лучшее. У крохи кроватка с мягкими бортиками, нежные тонкие простынки, легчайшее, практически невесомое одеяло. Но почти круглосуточная забота о ребенке утомительна, маме очень хочется отдохнуть. Ребенок в кроватке снова заворочался и открыл глазки. "Ну что же ты не спишь, р-р-р-радость моя? В чем опять проблема?"
Мама пока не знает, что проблема может быть в одеяле. При выборе одеяла мама обращала внимание на размеры, на натуральность материалов, чтобы было теплое и легкое, чтобы хорошо стиралось. В чем же ошибка?
Ошибка кроется именно в малом весе одеяла. Наверняка многие взрослые помнят бабушкины тяжеленные ватные одеяла. Приезжаешь к бабушке, она тебя укрывает таким, и тебя прямо-таки начинает «обнимать» это одеяло со всех сторон. Засыпаешь мгновенно. Противоположность – современные лёгкие одеяла. Укрылся, и оно как будто над тобой, ты его почти и не чувствуешь, такое оно невесомое. И что же в этом плохого?
Послушаем, что говорит об этом наука.
Доктор Университета штата Колорадо Темпл Градин в своих исследованиях пришла к выводу, что воздействие на тело «deep pressure touch stimulation» (глубокого давления) благоприятно практически для любого человека и оказывает на организм успокаивающее физическое и психологическое влияние, подобно расслабляющему массажу.
В 2008 году в журнале Occupational Therapy in Mental Health было опубликовано исследование, которое показало, что тяжелые одеяла предлагали безопасную и эффективную терапию для снижения у пациентов чувства тревожности. В 2012 году в исследовании, опубликованном в издании Australasian Psychiatr, эти результаты были подтверждены.
Аналогичные наблюдения делали сомнологи (врачи, занимающиеся проблемами сна) всего мира, в том числе и детские специалисты.
Как же это работает?
По всему телу человека расположены рецепторы прикосновения и глубокого давления. Когда тело малыша чувствует мягкое давление, то мозг увеличивает выработку дофамина, эндорфинов и серотонина. Дофамин и эндорфины способствуют улучшению настроения и спокойствию, серотонин преобразуется в мелатонин (гормон сна). Ребенок расслабляется, успокаивается, организм получает сигнал ко сну. Поэтому сон под тяжелым одеялом не просто более здоровый и крепкий, но и более спокойный и приятный.
Именно поэтому беспокойным малышам может помочь уснуть пеленание или хороший кокон для сна.
Вот такие пледы и одеяла рекомендуют врачи-сомнологи для детей от 0 до 3-х лет:
Врачи считают использование "весомых" одеял полноценным терапевтическим методом для улучшения сна. А стало быть, у этого метода, как и у всех других, есть противопоказания. Поэтому,
ВНИМАНИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Любые респираторные проблемы, проблемы с кровообращением, проблемы с терморегуляцией, для недоношенных или маловесных деток до года. Также не рекомендуется использовать утяжелённое одеяло для детей от 0 до 3-х месяцев, в связи с повышением риска СВДС (синдром внезапной детской смерти).
Вот теперь наша мама сможет выбрать для своего ребенка именно то одеяло, под которым малыш будет спокойно спать. А значит, и мама сможет отдохнуть.
А я, в свою очередь, буду в описании к своим пледам указывать не только их размер, но и вес, чтобы мои любимые покупатели могли выбрать плед в соответствии с потребностями ребенка.
Фактический материл для статьи любезно предоставлен Майей Борисовной Кирюшиной, перинатальным психологом, детским нейропсихологом, членом Российского Общества Сомнологов и Содружества Педагогов Психологов Раннего Развития. Подробнее об особенностях и проблемах детского сна можно почитать в книге М.Б.Кирюшиной "Как правильно прятаться под одеялом?"