Русский север — край Вдохновения!
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Разные виды творчества

Лето в разгаре, пора отпусков! Все стремятся на юг, к морю, а я вас зову на Русский Север!
В край мира, покоя, тишины, успокоения. Оставьте суету мегаполисов, поспешите в край единения с природой, напитайтесь ее силами!
Русский Север — это особая историко-культурная и этнографическая область России, которая раскинулась на севере Европейской части страны и включает в себя: Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую области, республики Карелию и Коми.
Место удивительное, где вы сможете насладиться сиянием белых ночей, тишью и ароматом леса, красотой множества озер, чудом деревянных церквей, теплом человеческих отношений, любовью к своей культуре и традициям!
Я влюблена в Север, в его строгость и безмолвие, в его основательность и живописность.
Сегодня я постараюсь «заразить» вас любовью к Кенозерью.
Кенозерский национальный парк — особо охраняемая природная территория, расположенная в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов, западная граница идёт по границе с Карелией.
Добраться туда можно двумя способами:
1. Поездом Санкт-Петербург (Москва) – Архангельск до станции Няндома, далее рейсовыми автобусами Няндома – Каргополь, Каргополь – Морщихинское или на такси.
2. На автомобиле. Мы ехали через Петрозаводск, далее до Медвежьегорска, по трассе Медвежьегорск–Вологда до Пудожа, а оттуда в сторону Каргополя. Трасса хорошая, только на участке, как выедете из Карелии в Архангельскую область, начнется грунтовая дорога. Очень не рекомендую трассу Вытегра – Лодейное поле, дорожный опыт мой не столь велик, но хуже этой грунтовой разбитой дороги в своей практике не видела!
Пусть вас не пугают дороги, посещение Кенозерья очарует вас и вознаградит! В национальном парке есть различные возможности размещения: гостевые дома, дома у хозяюшек, туристические стоянки.
Помимо удивительной природы, ее первозданной красоты, тиши и покоя, вас поразит красота северной архитектуры, так органично вписывающаяся в окружающий пейзаж.
«Святые» рощи, церкви и часовни, поклонные кресты, архаичная застройка деревень — неоспоримая ценность Кенозерья. Из 65 часовен сегодня можно увидеть 40, из 18 церквей уцелело 11.
Это благодаря тому, что русский Север из-за природных трудностей никогда не был в почете у глав государства Российского, на севере есть поговорка «Бог высоко, до царя далеко», не было на этих землях крепостного права, а жили здесь люди по совести, с любовью трудились, умели беречь созданное. Дальность от железной дороги тоже сыграла положительную роль в сохранности края.
Образование национального парка в 1991 году (28 лет тому назад) помогло сохранению деревянных архитектурных экспонатов на своих изначальных местах. Интерес представляет и постройка необходимая в сельской жизни: жилища, клети–амбары, бани, мельницы, мосты.
На севере постройки украшались искусной резьбой и росписью снаружи и внутри, это наследие тоже сохранено до наших дней.
Кенозерье — это кладовая для историков и фольклористов. Здесь бережно сохраняют традиции предков. Почти у каждого жителя есть русский народный костюм, который с удовольствием одевается на праздники и вечоры.
Берегут элементы быта, с упоением рассказывая об их предназначении. Народные песни, прибаутки, частушки, хороводы, вечери за прялками, народные игры по сей день заполняют досуг жителей.
Зимой строят снежные горы и крепости для детей. Люди здесь удивительные, с широкой русской душой. Была дважды: на Новый год и праздник Ивана Купала и без преувеличения скажу: люди не играют, а живут по традициям своих предков.
Приятно поражает, что молодежь, уезжающая учиться в Петрозаводск, в Петербург, возвращается (а это дорогого стоит) и продолжает жить в деревне, несмотря на сложности деревенского Северного быта!
Напоследок, расскажу ещё об одном чуде Кенозерья: здесь проходит дамба — водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Не верите? Поезжайте и убедитесь сами! Опасайтесь одного — очень захочется приехать туда вновь!
Спасибо за интересную статью! Было приятно познакомиться с чудесным северным краем!
Спасибо)
Спасибо за чудесный рассказ!
Очнеь романтично и вдохновляюще)
Спасибо, очень приятно!
Потрясающая красота! Спасибо за статью.
Спасибо вам за внимание!
Интересный рассказ и чудесные фото.🙂 Спасибо!
Благодарю!
Красота какая! 😍 Вот поэтому люди за Шиес и борются. 👍
👍
Очень красивые места! Спасибо!
Спасибо!
Потрясающе красивый, самобытный край! Светлана, заразить любовью удалось, спасибо вам за это.❤️
Благодарю Вас)
Огромная благодарность за великолепную статью (уникальные фотографии и редкостной ценности содержание)!💕
Спасибо большое!
Спасибо)
С огромным удовольствием прочитали публикацию! Фотографии потрясающие!
Особенно понравилось фото, где моторная лодка отплывает от берега!
А в доме, расположенном на островке посреди воды, захотелось пожить!
Спасибо! Да, места там сказочные!
💜 💕 💕 💕 💞 👏 👏 👏 👏 👏 👏 Очень понравилось!! Замечательно,что Вы любите свой край и описали и сняли для нас эту красоту-реальность! Больших успехов и радости Вам!!
Спасибо))
Спасибо! Картины природы тютелька в тютельку из моего детства. Хотя я никогда не бывала в Кенозерье, даже не слышала о нем.
Но в детстве, когда мы жили в г. Свободном (это рядом с ним сейчас построен космодром Восточный), меня на лето отправляли к маминой тетке в деревню Чембары на севере Свободненского района.
Вот там и лес, и речка, и озеро Кривое, и речка Пёра - как иллюстрации к сказке.
Наверное, везде в России сельская природа прекрасна!
😊😊😊
Спасибо.Красота какая! и Тишина!👏 👏
Спасибо! Это точно!
Да, Север затягивает😊
Доброго здравия, Светлана 🙂 Какая чудесная, добра, теплая статья 😊
Спасибо за любовь к деревне 🙂 Вы так хорошо всё описали, что захотелось всё бросить и податься в Ваши любимые края)
Спасибо))
Какая красота! Очень интересно. Спасибо!
Да, там очень красиво. Но...
Дороги - в Архангельской области это что-то...Старый Пудожский тракт - вот как называется дорога от Пудожи до Каргополя. Машину- "проходимца" реально жалко было.
В каком порой плачевном состоянии находятся эти чУдные церкви, часовни, избы.
Деревня Красная Ляга, точнее - урочище. деревни уже нет. Осталась Сретенская церковь....одна в поле, заросшем иван-чаем и молодыми сосенками...Просто одна церковь в поле...поле окружает лес....лес наступает, захватывая земли, когда-то у него отвоеванные людьми....все возвращается в первозданное состояние?
Легендарная Кучепалда....часовня рухнула, дома тоже начали разрушаться...сколько еще им осталось? И лес, лес наступает, молодые деревца стройными рядами шагают по полю, все ближе и ближе...
В Лядино несколько лет назад сгорели две церкви из местного трОйника...
Часовня Александра Свирского - хвала богам, отреставрировали. Но вида с горушки нет, все заросло. Сколько десятков озер можно было увидеть с вершины? Теперь только елки....