За время моего творческого пути у меня накопилось очень много интересных книг. Эта коллекция уже занимает приличный стеллаж. Мне бы хотелось поделиться находками и я решила открыть рубрику "Библиотека Неро", в которой я расскажу об интересных изданиях.
Сегодня рубрика выступает с новым свежим уловом - издание "Рисунки для счетной вышивки" (схемы 19 века в собрании Исторического музея).
В магазине литературы и сувениров от ГИМ (исторический музей), который находится прямо у Иверских ворот Кремля, попалась мне очень любопытная книга "Рисунки для счетной вышивки" 19 века из собрания ГИМ. Часть этих схем даже никогда не выставлялась из запасников, спасибо издателям, что схемы увидели свет хотя бы в виде книги.
Интересно, как раньше производили схемы. Сначала они были ч/б, цвет обозначался значками (кружочки, галочки, черточки - такое обозначение осталось до сих пор в цветных схемах для разграничения близких по тону цветов). Схему переносили на металлическую пластину и печатали. Позже стали выпускать цветные схемы, которые красили работницы издательства вручную. Гуашью, акварелью. Поэтому каждая схема была уникальна, цветовая гамма могла "плавать", например, у одной работницы выходили синие цветы, а у другой фиолетовые, тк они по-разному замешали краски.
Уже к концу века схемы стали печатать цветными. Они стали очень распространены, выдавались даже в качестве рекламы, например, производителями духов или швейных машин.
В книге представлены схемы как европейских, так и русских издательств, а так же фото старинных работ, выполненных по тем или иным схемам. В начале книги буквально 10 страниц уделено историческому экскурсу, а остальные 160 страниц занимает каталог схем.
Наверное, одна из самых вдохновляющих книг, которые мне попадались в последнее время. Кто интересуется - рекомендую!
Ниже несколько страниц из книги.