1. Отдых нужен всем
Даже когда работы очень-очень много, когда спешка и необходимость накрывают с головой. Доказано опытным путем — перетруд и перегрев жизненно необходимых ресурсов вызывают торможение работы всей системы или ее непредвиденный сбой в самый неподходящий момент. Болезни, депрессии, апатии, упадок сил и полное отсутствие жизненной энергии, радости, интереса к происходящему прямым текстом говорят о срочной необходимости отдохнуть. Или научиться правильно отдыхать. Лучше не доводить себя до такого состояния, когда даже любимое дело вызывает тошноту и отвращение при одной только мысли.
2. Качество работы напрямую зависит от качества отдыха
Наша скорость к достижению целей и эффективность зависят от количества и качества пройденных шагов. Для того, чтобы быстро и долго шагать, нужны силы. Много сил. И самый лучший источник их восстановления — это качественный отдых и хороший сон. Непрерывное действие без попыток передохнуть только замедляет движение к цели, вызывая физическое и эмоциональное истощение.
А теперь вспомним свой распорядок. Долгие дни откладывания самого страшного, неприятного и нежеланного на потом (которые, между прочим, ещё как жрут нашу эмоциональную энергию). И неожиданное осознание приближающегося и всем своим видом угрожающего дедлайна, бессонные ночи (на кофе, энергетиках, страхе или долгожданной инициативной энергии).
3. Лучший отдых — смена деятельности
Таймер (45 минут работы и 15 минут отдыха) - чудесный инструмент для работы, который не позволяет переутомиться, улучшает концентрацию и продуктивность, помогает занять перерыв не менее полезными делами, а весь процесс работы превращает в увлекательную игру. Благодаря такому таймеру очень удобно считать работу по часам, точно зная, сколько часов какой работе отводится.
4. Прокрастинация не может считаться отдыхом
Для тех, кому это слово незнакомо - Прокрастинация -- это откладывание на потом какого-то безумно важного на данный момент дела, которое делать почему-то страшно или потенциально неприятно. Только такое откладывание сопровождается ещё муками совести, попытками сделать всё, что угодно, только бы не то, что нужно, бесследно исчезающим временем и мыслями, которые жрут изнутри. Оказывается, на прокрастинацию тратится огромное количество энергии, даже больше, чем если бы мы действительно взялись за то самое злополучное дело. Мысли о том, что нам что-то нужно сделать, и это будущее «что-то» абсолютно не одаряет радостью от предстоящего процесса, крутятся в голове часами напролет, не давая толком сосредоточиться ни на чём другом и в то же время вызывая горькие муки совести. Расслабиться невозможно, как и отдохнуть. Так что либо через силу, отвращение и неприязнь наконец приступаем к делу и понимаем, что все не так страшно, либо переходим к следующему пункту.
5. Полное погружение
Если чувствуете необходимость отстраниться от всего, когда нет ни сил, ни мыслей, ни желания заниматься делом, все дела нужно бросить. Для начала насильно. Не просто ничем не заниматься, но и выкинуть мысли о делах из головы полностью. Так что отпускаем мысли и проблемы погулять, закрываем ноутбуки, выключаем телефоны, уходим куда подальше от соблазна залипнуть в интернете и достаём из запасов самые бесполезные, но очень приятные дела.
6. Отсутствие чувства вины
Очень важно разрешить себе отдохнуть. Выделить хотя бы несколько часов на полное погружение в отдых, без чувства вины и мук совести. Возможно, чтобы позволить себе хорошенько расслабиться, нужно очень хорошо поработать. Выход найден - полдня полнейшей концентрации на работе, оставшаяся часть полностью посвящена отдыху и простым процессам. Если на день намечаются другие события - погружаться в них, ощущая момент, чувствуя жизнь. А потом пару часиков вечерком можно поработать для успокоения совести.
7. Свобода заняться тем, чем хочется
На этом этапе могут возникнуть трудности. В такие моменты очень выручают списки любимых дел. Круто, когда есть хобби. И ещё лучше, если это занятие никак не связано с работой. Очень важно делать то, что помогает чувствовать себя живой в данный момент, приносит радость и положительные эмоции, оставляет приятный шлейф воспоминаний, обнимающий тебя за плечи еще долгое время. Даже если такие занятия, казалось бы, абсолютно бесполезные. Но именно в них и заключается сама жизнь.
8. Наиболее подходящий отдых в зависимости от темперамента и особенностей характера
Слушайте себя, чувствуйте собственные потребности. Как правило, интроверты предпочитают отдыхать в одиночестве или в компании близких людей, с книгой, фильмом или сериалом, с рисованием или с другими медитативными рукодельными занятиями. Экстраверты же стремятся ринуться в жизненный поток, оказаться в большой компании, подпитаться энергией общения и взаимодействия с другими людьми. И нет ничего удивительного, когда экстраверты и интроверты меняются местами и желаниями. Не нужно никого слушать и действовать согласно шаблонам поведения, прописанным по прототипу среднестатистического человека, коего в природе не существует. Мы сами чувствуем, в чём нуждаетесь в данный момент, хоть и не всегда это осознаем. Намеренно повторяю: слушайте себя!
9. Отдых - ритуал
Создавайте для себя особые ритуалы отдыха, подумав о том, что именно позволяет нам лучше всего отвлечься, отстраниться, успокоиться и расслабиться. Можно во всех подробностях описать идеальный домашний день, а затем постараться воплотить в жизнь каждое слово, чувствуя себя частью этого прекрасного мира, преображая и улучшая жизнь вокруг себя.
10. Отдых - один из способов позаботиться о себе
И не забывайте посвящать время заботе о себе, балуйте своего внутреннего ребенка, подкидывая поводы для радости и творчества. Находите время на себя. В обязательном порядке раскладывайте мысли по полочкам, чистота мыслей очень важна для гармонии с собой и окружающим миром. Больше отдыхайте, друзья!