Как хранить шерсть? Давно-давно писала на эту тему пост, но вопросы поступают. Решила немного расширить тему и добавить информации о хранении не только флисов, но и обработанной шерсти – кардочесов, сливеров, топсов.
Хранение кардочесов. В моем магазине я часто предлагаю Wool Batts – это кардочесанная шерсть пластами. При пересылке, я сворачиваю пласты, как одеяло, для лучшей транспортировки. При получении, рекомендую развернуть пласт, переложить на плотную бумагу подходящей по размеру полотна и свернуть в рулон. Таким образом кардочес компактно упакован, волокна в слоях кардочеса не цепляются друг за друга и шерсть легко дышит. Хранить на полке.
Хранения топсов и сливеров. Они смотаны в бобины по 500 гр или 1 кг и упакованы в пластиковые пакеты. Эти материалы лучше всего хранить предварительно, вынув из упаковки, в больших полипропиленовых контейнерах- сундучках под крышками, или гофротарах. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Вакуумную упаковку рекомендую только в случае, если у вас остались хвостики сливеров, топсов, кардочесов, когда придет время, из них можно сделать бленды.
Хранение флиса. Флис прежде всего должен быть хорошо просушен. После получения посылки разложите его на плоскости тонким слоем, чтоб флис отдышался и отошел от шока дальнего путешествия через горы-океаны. В идеале на свежем воздухе и солнце, застелить стол бумагой или простыней и дать полежать несколько часов.
Далее, если вы планируете работать с этим флисом в технике эко-мех, или делать фактурный войлок, в этом случае, я рекомендую использовать флис не мытый. Ланолин, содержащийся в шерсти, способствует более быстрому сваливанию между собой волокон шерсти.
Шерсть комфортней всего чувствует себя, когда вольготно лежит на деревянной полке, можно накрыть ее хлопчатобумажной простыней, или просто газетами. Помещение не обязательно должно быть прохладным, или теплым, но, хорошо бы, проветриваемым.
Флисы с большим содержанием ланолина, особенно белые флисы лучше всего сразу грамотно помыть, чтоб ланолин не закрепился на шерсти желтыми пятнами. Белые флисы, лучше всего сразу пустить в дело, но, если очень надо, храните в синем матерчатом мешке или чехле без доступа света.
Просушенные флисы можно хранить:
- на полке, накрыв газетой, или простыней
- в бумажном мешке
- в картонке,
- в пластиковом пакете с дырками для вентиляции
В идеале, для хранения шерстки нужен отдельный сарайчик, кладовая, сухое и проветриваемое помещение и я от всей души вам желаю, чтоб такая, пусть скромная, кладовая была у каждой из вас и да не оскудеет ее содержимое!
Ну, если у вас пока нет собственной кладовой для шерстяного сокровища, то найдите в своей квартире закуток, пусть шерсть хранится в бумажных мешках, старых наволочках или в картонных коробках. Какое-то время можно хранить шерсть в полипропиленовом мешке или в полиэтиленовых пакетах с дырками для вентиляции,
Насколько я могу судить, на основании своего опыта работы с шерстью моль не проявляет интереса к флисам, наверно ее отпугивает такой натуральный, живой, запах овцы, но этот же запах может не понравится вашим домочадцам, или гостям (кроме кошек, им как раз о-очень нравится) Так что - шерше ля… кладовые для своих запасов.
А лучше всего не хранить шерсть долго, а использовать по назначению - создавать полезную, приятную, здоровую красоту.
Творите на здоровье и на радость всем!
Из Новой Зеландии с любовью,
Надя Грин-Лидски