Золото мы знаем прежде всего как металл, имеющий жёлтый цвет. В сплаве с серебром или медью оно приобретает красные или белые оттенки. В наше время ювелирная промышленность разработала и совершенствует технологии получения золотых сплавов всех цветов радуги.
Оказалось, что ещё в I−II тысячелетиях до нашей эры люди знали природный сплав золота и серебра, имевший зеленоватый оттенок. Сплав получил название электрум. Из него изготавливали украшения и культовые предметы.
В Древнем Египте таким золотом покрывали обелиски и вершины пирамид. Как считают исследователи, электрум в Египет доставляли из Восточной Африки. В VII веке до нашей эры в древнем государстве Лидии из электрума чеканили монеты. Для этих целей природный сплав золота и серебра добывали невдалеке от реки Нил. В музеях хранятся монеты, изготовленные во времена царя Креза. Они имеют жёлто-зелёный цвет. Природные запасы электрума были невелики, и его использование не получило широкого распространения в мире.
В ходе экспериментов к золоту добавляли различные металлы. Был получен базовый сплав, отливающий на свету жёлто-зелёным цветом, состоящий из 73−75% золота и 27−25% серебра. При добавлении к золоту 23% меди и 2% кадмия получается светло-зелёный цвет. Если же к золоту добавляется в определённых пропорциях серебро, медь и кадмий — получается тёмно-зелёный цвет. Но учитывая ядовитость кадмия для человеческого организма, его редко используют для сплавов, идущих на изготовление ювелирных украшений.
Белое золото — это сплав золота с разбеливающими металлами, никелем, платиной, палладием, цинком, марганцем. В зависимости от добавок получается золото, обладающее различными характеристиками. Также в эти сплавы для увеличения пластичности добавляется медь. В ювелирном деле чаще используются сплавы золота, палладия и серебра или золота, никеля, меди и цинка. Цинк используется в качестве вторичного отбеливания, если добавляется медь.
При добавлении в золото меди получают, в зависимости от доли меди, розовое или красное золото, которое широко применяется в ювелирной промышленности для изготовления обручальных колец, просто колец, браслетов и других украшений. В красном золоте медь составляет 25% или 50%, в розовом — 22,75%, плюс серебро 2,75%; или 20% меди и 5% серебра. Чтобы получить красно-жёлтый или тёмно-жёлтый цвет, в обогащённую медь перед её соединением с золотом добавляют до 15% цинка.
Интересно пурпурное, или фиолетовое, аметистовое, золото. Его получают путём сплавления золота и алюминия, золота в таком сплаве около 79%. Фиолетовое золото отличается хрупкостью, поэтому в ювелирном деле его используют лишь в качестве вставок.
И наконец, в ювелирном производстве используется чёрное золото, которое получают при помощи современных технологий. В наши дни наука и производство развиваются быстрыми темпами, и недалеко то время, когда ювелиры будут иметь в своём распоряжении золото всех цветов радуги.