Недавно на глаза попалось интересное стихотворение про стоимость ручной работы, не буду здесь его приводить, но суть такая: мастер делает свою работу, продает ее по определенной цене, потенциальный покупатель спрашивает, почему так дорого? Мастер ему объясняет про потраченное время, ресурсы и т.д. и предлагает купить по этой цене либо сделать самому. "Покупай или проваливай?", как сказал герой герой Кристофа Вальца в одном интересном фильме.
И все вроде правильно, ведь я тоже мастер, который продает свою работу, но какая-то заноза после прочтения осталась. Все думал, а что не так? А вот что не так, "покупай или проваливай".
И с одной стороны, не хочется обесценивать свою работу, а с другой стороны хочется, чтобы человек получил вещь, которую хочет (ведь, в конечном итоге, для кого мы это все делаем? для нашего покупателя!), заплатил деньги , в конце концов, ведь это наш хлеб. Как же быть?
И, совсем недавно, я понял: всегда (или почти всегда) есть возможность удешевить изделие, когда покупатель просит скидку или сетует на дороговизну. Но не просто продать дешевле, а удешевить по объективным показателям, чаще всего по стоимости материалов.
Я подумал, что могу сделать (предложить) я?
Могу использовать более дешевую кожу, например отечественную комбинированного дубления, которая, кстати, в последнее время стала очень приличного качества.
Могу не красить кожу вручную, а использовать кожу с заводской покраской, сэкономить немного времени.
Могу использовать машинный шов, а не ручной, хотя ручной седельный я люблю больше.
Но, разумеется, это справедливо только тогда, когда покупатель реально хочет дешевле.