Наверное, мне очень везло – за 5 лет работы на ЯМ не было ни одной проблемы, связанной с почтой России, с отправкой/доставкой/получением посылок. Даже наоборот! Я считаю, что почта за последнее время ощутимо упростила нашу работу – отправку посылки можно оформить из дома, а потом просто отнести ее в ближайшее отделение, даже оплатить можно онлайн. Так же и для получения посылок теперь не требуется заполнять квитанцию и таскать с собой паспорт – получил код на телефон и забрал долгожданное…
А наше почтовое отделение – вообще сказка) – оно специализированное, работает только на прием-выдачу отправлений, находится от меня в 5-и минутах прогулки, очередей не бывает, все работницы приветливы и терпеливы.
Но, как говорится, настал и на моей улице «праздник». Обо всем по порядку.
Часть своих тканей я заказываю в Европе небольшими партиями, по 10-15м одной ткани в рулоне. Отправляют их почтой. Посылки получаются довольно увесистые и дорогие в плане стоимости отправки. Но они так прекрасны, что все затраты себя оправдывают.
Те, кто следит за моим инстаграмом, уже знают эту историю, для остальных коротко: очередную партию из 7-и роликов мне отправили 29 апреля, в аккурат перед праздниками. (Чуяло сердце, что стОит подождать, но уж очень хотелось порадовать покупателей новыми тканями). Честно говоря, в этих числах я должна была уже их получить, но Европа праздновала Пасху, поэтому отправка задержалась.
Неожиданно вместо Пензы посылка приехала в Люберцы и осела там со статусом «Ожидает адресата в месте вручения». Не успела я возмутиться, как посылка одумалась и 8 мая поехала «по верному адресу».
Радоваться пришлось недолго, после этого посылка пропала из отслеживания. Ну то есть статус не менялся. Подождала неделю и подала на Главпочтамт заявление на розыск, его приняли и даже прислали официальный ответ, что да, приняли, ищем, прикладываем все усилия.
Работницы нашей почты настоятельно посоветовали на самотек этот процесс не пускать, а периодически интересоваться, как продвигаются поиски. Я и не пускала, периодически звонила или заходила в отдел претензий, но кроме «ждите официальный ответ» ничего не слышала.
Прошел месяц. И, о чудо! Статус отправления меняется на «возврат отправителю, не востребовано». И стало понятно, что никуда на верный адрес посылка не отправилась, пролежала в Люберцах весь месяц, ну и, понятно, никто ее там не востребовал!
Спрашивается, КАК разыскивали целый месяц мою посылку?! Чтобы лучше понимать, это не коробочка с ладонь, а здоровый тюк весом 20кг, с оценкой на полную стоимость! На моих глазах долгожданные тканюшки с одной сортировки на другую поехали обратно к отправителю. И тут я ощутила полное бессилие перед махиной «Почта России». Выходной. Воскресенье, никто не работает… а посылка медленно, но верно двигает к границе. Есть горячая линия, но там, как везде, готовы ответить на любые вопросы, кроме тех, которые мы задаем, и талдычат одно- ждите официальный ответ. Никаких других способов связи с теми, кто может принять решение и разрулить ситуацию, нет!
В понедельник с утра бегом побежала на Главпочтамт с Криками «Помогите! Остановите! Верните!». И вот тут надо отдать должное Анечке (не знаю, какую должность она занимает, но это был единственный человек, который реально помог). Она до всех дозвонилась, вернула, взяла на контроль и отслеживала посылку на всем пути, пока я не забрала ее из нашего отделения.
Что хочу сказать … Стоимость «услуг» по доставке обошлась мне в 4400р. Почти 8 недель вместо обычных 8-9 дней я ждала получения. Никто не озадачился поиском посылки по 2-м заявлениям. Отправители его тоже подавали. Как и везде, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, под лежачий камень вода не течет и никто ни за что не отвечает. И если, не дай Бог, вы окажетесь в подобной ситуации, не ждите , что кого-то озадачат ваши проблемы, решайте всеми возможными способами.
Моя долгожданная
А я все еще жду официальный ответ на заявление по розыску.
Иллюстрации взяты из интернета.