Как пережить жару сердечникам и гипертоникам?
Как пережить жару сердечникам и гипертоникам?
Наступающий июль, как прогнозируют синоптики, будет самым жарким месяцем года. И это не самое комфортное время с точки зрения здоровья.
Как его пережить?
Во время жары обостряются хронические заболевания, особенно страдают от повышенной нагрузки сердце и сосуды, дыхательная система. Если у вас есть назначения кардиолога, нужно их соблюдать особенно тщательно: не пропускать прием препаратов, контролировать давление. И по возможности скорректировать повседневную жизнь.
На воздух! Если до отпуска далеко, нужно учесть: длительное пребывание в душных, нагретых помещениях негативно сказывается на самочувствии. Если, отсидев восемь часов в духоте на работе, вы возвращаетесь в раскаленную квартиру - нагрузка двойная. Если нет возможности выехать летом на дачу, обязательно добавьте прогулки утром и вечером, когда жары еще или уже нет. Но, конечно, не по загазованной улице с заходом в магазины, а в парке или любой другой зеленой зоне.
Вентилятор или кондиционер? Конечно, кондиционер - главный помощник, улучшающий качество жизни в жару. Только все же перепады температуры вне и внутри дома не должны быть слишком резкими. Острая респираторная инфекция, вплоть до "кондиционерного" гриппа, и тем более ее осложнения в жару поддаются лечению куда труднее, чем в прохладное время года. Лучше поберечься. Многие предпочитают вентилятор - конечно, он просто "гоняет" воздух внутри помещения. Но в сочетании с влажной уборкой создаст в квартире более комфортную атмосферу.
Что есть? Лучший рацион на лето - хорошо сбалансированная, легкая еда. Витамины добавляют выносливости и "жаростойкости", поэтому овощей, зелени как можно больше. А вот сладкое, жирное, соленое оставим на потом. Излишняя калорийность - дополнительная нагрузка на желудок. Избыток соли провоцирует жажду и задержку жидкости в организме.
Что пить? В жаркую погоду нужно пить в 1,5 раза больше, чем обычно, даже если не чувствуется жажды. Сладкие напитки, молоко, компот - это не считается. Восполнять нехватку жидкости в организме нужно простой водой, причем лучше негазированной. От алкоголя лучше отказаться совсем - это дополнительный фактор риска, провоцирующий острые ситуации с сердцем и сосудами.