Сегодня хочу поднять такую тему как этюдная живопись. Многие задавались таким вопросом а стоит лли оно того ходить на этюды, тратить деньги на этюдник, а так же самы главный вопрос как все это потом переносить и реализовывать?
Зайдем немножечко в историю этюдов. Досконально мне не известно время появления этюдов, но популярность они начали приобретать во времена импрессионистов. Тогда просто ставили треногу, холст краски и писали "точтовижу".
Сейчас художник намного больше свободен , может привирать цвет, освещение,композицию и никто ничего не скажет, а в большинстве ситуаций такие работы смотрятся более выйгрышно.
Несомненно есть масса способов пойти на этюд, можно с этюлником, можно с коробочкой , можно с мини холстиком в кармане. тут на вкус и цвет все фломастеры разные.
Я хожу с боевой классикой- этюдник на треноге. Так как пишу я достаточно с размахом , экспрессивно и относительно в больших форматах, это мой вариант. Работы переношу в руках.
Самое прекрасное, то что ты наслаждаешься процессом и дышишь свежим воздухом, а так же созерцаешь происходящее вокруг. Так же этюд это хорошая самореклама. Кстати после таких вылазок появляются клиенты и желание творить ( рекомендую) .
Работы исполняются либо на холстах на подрамнике , либо на загрунтованом картоне. подойдет и обычный картон.
( мешаем клей пва 50% и акриловые белила ( я использую акриловую краску для фасадных работ) 50%)
на выходе получаем любой желаемый размер холста за копейки, который в случае чего и выкинуть не жалко. это дополнительно помогает добавить жизни в работе.
Такие работы и продаются дешево, иногда прямо на месте ( такие ситуации у меня были), а что касается обрамления таких работ, нужна тонкая рама , которая как бы завершит идею работы, но это по желанию.
Мой ответ , этюды важны, учат видеть свет, тренироваться, раскрепощаться перед народом. А вот как именно творить, решать только вам.