На липе вот- вот распустятся цветочки. А это значит, что можно заготавливать полезные цветы на зиму.
В нашей семье с удовольствием все пьют липовый чай. Сладковатый на вкус, ароматный). Можно в чистом виде, а можно в чёрный чай добавить немного цветочков. Да ещё и с долькой лимона! и с ложечкой мёда!
Очень вкусно! И очень полезно!
В липовом чае содержатся:
* Витамин С.
* Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, имеют противовоспалительный и противоаллергический эффекты.
* Фитонциды – известны своими антисептическими свойствами.
* Эфирное масло – оно и придает липе характерный аромат и ту самую липкость. Кстати, эфирное масло липы успокаивающе действует на нервную систему.
* Дубильные вещества – также проявляют бактерицидное действие.
Липовый чай поможет при простуде, а так же просто согреться в холодную, сырую погоду.
Как правильно заварить чай?
Для этого четверть стакана сухого цвета липы заливается литром воды. Кстати, не советуют использовать крутой кипяток – оптимальной температурой воды для заваривания липового чая считается 90-95 градусов. После заваривания чайник рекомендуют плотно закрыть, а затем настаивать напиток около двадцати минут.
Будьте здоровы!
----------------------------------------
На фото поднос серии Honest.
С гранёным бортиком.
3 размера:
20см = 1300 рублей
24см = 1500 рублей
27см = 1700 рублей