Для начала разберемся, в чем разница. В статье о натуральном мыле я рассказывала, что промышленное мыло готовится из других материалов и с добавлением различных компонентов, улучшающих потребительские свойства. Это и возможность дольше хранить, большая твердость, стойкость ароматов, активное пенообразование и пр. При этом, часто такие добавки наносят немалый вред нашей коже и приводят к сухости и даже дерматитам.
С натуральным мылом тоже не все так прозрачно. Можно готовить мыло из заготовок, называется «мыльная основа», а можно старым способом варить мыло «с нуля», т.е. с использованием щелочи. Оба варианта будут называться натуральным мылом, но разница для меня принципиальная. Это как собирать лего или работать архитектором.
⠀
Коротко скажу о том, что мыло из основы из-за своих особенностей храниться около 6 мес. и к нему применимы все нижесказанные условия хранения. Я же предпочитаю варить «с нуля», поэтому далее речь пойдет о натуральном мыле «с нуля». ⠀
Поскольку натуральное мыло подразумевает отсутствие стабилизирующих добавок, то его мягкость в сравнение с промышленным выше. Зависит это и от срока выдержки мыла, скажем мыло, которое зрело 6 месяцев будет в разы тверже 2-х месячного. Происходит естественная сушка, т.е. выветривание лишней влаги. Такому мылу, в принципе, не нужен особый подход. Но, есть важные нюансы.
⠀
✔️Используйте мыльницу, которая будет позволять просушиваться мылу между использованием. Это могут быть подвесные варианты с щелями, мыльницы на раковине с активно выпирающими подставками. Так вода, стекающая в процессе использования, не будет соприкасаться с мылом и превращать его в раскисшую лужу.
✔️Важно не только для мыла, а, в первую очередь для вашего здоровья, регулярное проветривание ванной комнаты или хорошо работающая вентиляция. Это позволяет не переувлажнять ванную комнату. Мыло сухое, люди здоровые! При повышенной влажности в теплом помещении развивается губительная плесень, бактерии, полотенца становятся не гигиеничными для использования, начинают пахнуть, а вся косметическая продукция, которую мы так любим собирать в ванной - быстро портится.
✔️Натуральное мыло нельзя хранить в полиэтилене, оно может заплесневеть.
✔️Если вы хотите сохранить аромат мыла, держите его вдали от других сильных запахов, чтобы они не смешивались. Особенно, если есть ароматизаторы и отдушки. У меня была интересная история на выставке, когда производители зефиров, сухофруктов и чаев отказывались стоять рядом с мастерами натуральной косметики. Вся их продукция начинала принимать ароматы эфирных масел, располагающихся рядом и покупатели сбивались с толку. Так что дело серьезное
✔️И последний важный момент, натуральные ароматы (часто это эфирные масла) имеют свойство быстро выветриваться. Если это цитрусовые (такое у меня мыло «Лимон-Лемонграсс»), то не больше года. Другие масла - более стойкие. При этом, на свойства натурального мыла это абсолютно не влияет. Оно остается качественным натуральным продуктом, но уже без запаха
Срок годности натурального мыла может быть неограничен. Старинные рецепты кастильского, аллепского и др.мыла подразумевают одну только выдержку от года и более и чем старше, тем дороже. А сейчас даже в моде продажа ретро-мыла с прошлого века Пользуйтесь на здоровье и с удовольствием. И напишите, как у вас обстоят дела с мылом и хранением?