Магия алхимическая.
Раздел алхимии, изучающий использование жидких магических смесей (отвары, настойки, эмульсии и т.п.).
Эликсиры являются наиболее удобной для использования в походных и боевых условиях формой алхимических смесей. Их легко разбрызгивать в нужном направлении, удобно хранить и транспортировать в плотно закупоренной посуде.
Он действуют быстрее крупных частиц твердых веществ и порошков.
Для использования эликсира достаточно открыть сосуд и разбрызгать жидкость, либо добавить в еду или питье. Грамотно составленный эликсир не требует от пользующегося им никаких дополнительных магических формул, поэтому может быть использован даже теми, кто не обладает магическими способностями.
Эликсиры вовсе времена составляли и применяли маги различного уровня, от деревенских колдунов и ведьм до Истинных магов.
Ведьмы как правило зовут эликсиры зельями и варят их в больших количествах из слабых, но легкодоступных ингредиентов, таких как мумифицированные тела мелких животных, части тел крупных животных, части произрастающих в округе растений, окрестные минералы. Для усиления зелий используют астрономические периоды, усиливающие ту или иную магию, дрова специально подобранных деревьев, а также накладывают на зелье словесные формулы. Сваренное в больших количествах зелье, действие которого усилено заклятиями, может вызывать сильное магическое воздействие.
усиливающие действие снадобья заклятия,из-за них маги пускаются в далекие путешествия, добывают (с риском для жизни или за большие деньги) добывая редких растений.
Например, высоко ценились рога, когти, кости и яд тварей болот, так как те содержали вещества, применявшиеся в магически снадобьях.
Некоторые из боевых магов, пользовавшихся этим снадобьем, предпочитали не знать, из чего оно изготовлено. Действие таких снадобий практически мгновенное.
Как и в других видах магии, заклятия, вызываемые эликсирами можно разделить по функциональному признаку на боевые, защитные, исцеляющие и т.п.
Наибольшее развитие магия эликсиров получила у гномов, так как они больше других рас склонны к постижению сути веществ.