Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo, 1898 – 1960) – всемирно известный дизайнер обуви итальянского происхождения. Знаменит уникальными моделями туфель, сделанными для знаменитостей своего времени, из-за чего получил имя «короля сапожников и сапожника королей». Характерной чертой дизайнера являлись яркие насыщенные цвета обуви.
В мемуарах «Сапожник мечты» Сальваторе Феррагамо предполагал, что родился, чтобы стать сапожником и, вероятно, уже был им в предыдущих жизнях. Также дизайнер отмечал, что никогда не видел хорошей пары обуви, сделанной машинным способом. Он всегда следовал правилу: настоящую обувь можно сшить только вручную. Сальваторе Феррагамо мечтал о создании для каждого человека в мире индивидуальной пары обуви, которая «обнимала бы ногу с шелковой нежностью» и была исключительно удобной.
Биография
Детство в Италии
Сальваторе Феррагамо родился 5 июня 1898 года в итальянской провинции Ирпения, в деревне Бонито. Он был одиннадцатым ребенком из четырнадцати в бедной семье, где дети носили обувь только по выходным и праздничным дням. Сальваторе с раннего детства мечтал стать лучшим сапожником в мире. К 8 годам будущий дизайнер умел работать дратвой, молотком и сапожным ножом, а в 9 сделал первую пару туфель для своей сестры. В одиннадцатилетнем возрасте Сальваторе стал подмастерьем у одного из лучших сапожников в Неаполе.
Переезд в США
В 1914 году, в возрасте пятнадцати лет, Сальваторе Феррагамо уехал в США. Он устроился на обувную фабрику Бостона, где уже работал один из его братьев. Там будущий дизайнер проработал почти 10 лет. В начале 20-х годов Сальваторе переехал в калифорнийский город Санта-Барбара к другому своему брату. Он начал работать продавцом в его обувной лавке, а позже открыл собственный магазин. В Санта-Барбаре Сальваторе Феррагамо стал воплощать свои первые идеи по усовершенствованию обуви. Его интересовали все новинки технологий и изменения в моде, которые могли помочь сделать туфли более удобными.
Получение статуса «сапожника звезд»
Режиссер Сесиль де Милль заказал у Сальваторе Феррагамо 100 пар ковбойских сапог для своего боевика. После их изготовления дизайнер подписал контракт на создание обуви для всего фильма. Вскоре после этого он начал получать заказы на изготовление туфель от знаменитостей того времени – Рудольфа Валентино, Дугласа Фэрбанкса, Мэри Пикфорд, Глории Свенсон, Джона Бэрримора младшего. Дизайнер получил статус «звездного сапожника» и в 1923 году перевез свой обувной магазин в Голливуд.
Усовершенствование обуви
Сальваторе Феррагамо создавал исключительно красивую обувь, но она по-прежнему была неудобной. Чтобы усовершенствовать конструкцию туфель, дизайнер поступил в университет Лос-Анджелеса, где изучал математику, анатомию, инженерное дело. Параллельно он разрабатывал колодки, правильно распределяющие нагрузку на стопы и облегчающие хождение на высоких каблуках. Сальваторе Феррагамо достиг своей цели, разместив между подошвой и стелькой так называемый «геленок» – металлическую поддерживающую деталь.
В то время в моду вошли короткие юбки, которые открывали изделия обувщиков. Сальваторе Феррагамо создавал новые формы туфель – на платформе, с клиновидными и сдвинутыми к своду стопы каблуками и пр. Дизайнер украшал обувь стразами и драгоценными камнями, жемчугом и кусочками зеркал, кружевом и вышивкой, морскими раковинами и перьями, водорослями и рыбьей чешуей. Подкладки туфель изготавливались из шкур кенгуру, леопарда, антилопы, питона. За годы своей работы Сальваторе Феррагамо зарегистрировал около 300 патентов на инновационные усовершенствования обуви и изобретения (супинаторы, танкетки, металлические шпильки, каблуки-клетки и пр.).
Открытие собственных мастерских в Италии
В 1927 году в мастерскую Сальваторе Феррагамо пришла дама восточного происхождения с закрытым вуалью лицом. Стопа дамы была заметно деформирована, но она хотела заказать модные туфли на высоком каблуке, разработанные специально для ее ноги. Полторы недели понадобилось обувщику, чтобы создать красивую обувь, скрывающую все недостатки. Когда дама пришла забирать заказ, Сальваторе узнал, что она является женой состоятельного индийского махараджи. Впоследствии он создал для нее целую серию обуви. Подобный дизайн до настоящего времени носит название «стиль махараджи».
За создание туфель для титулованной восточной особы Сальваторе Феррагамо получил крупную сумму, благодаря которой смог осуществить свою мечту: открыть сеть обувных мастерских с ручным производством. С этой целью в 1927 году дизайнер вернулся в Италию. 1928-ой год считается официальной датой основания бренда Salvatore Ferragamo. Сальваторе Феррагамо основал во Флоренции несколько мастерских со штатом в 60 сотрудников. Первая попытка пришлась на неблагополучные времена Великой Депрессии, и уже в 1929 году компания была разорена, а в 1933-м объявлена банкротом. Благодаря своим связям и настрою работников, к середине 30-х годов дизайнер смог выкупить два заброшенных дворца времен раннего Возрождения в Вероне и Флоренции. Компания снова имела две мастерские со штатом в 43 человека, а в 1936 году во Флоренции открылся магазин Палаццо Спини Ферони (Palazzo Spini Feroni).
Изготовление обуви в военное и послевоенное время
С началом второй мировой войны сырье для производства обуви стало дефицитным, так как лучшие материалы шли на обмундирование армии. Сальваторе Феррагамо начал внедрять инновационные идеи: для подошвы и каблуков туфель он использовал кору пробкового дуба, для верха и союзок – резину, пластик, текстиль, войлок, пальмовые волокна. В 1947 году на берегу реки Арно Сальваторе Феррагамо встретил рыбака. Дизайнера заинтересовали его сети, и он поинтересовался, не боится ли рыболов порвать настолько тонкую леску. Тот ответил, что это прочный нейлон – и тогда Сальваторе за ночь создал уникальные туфли AMERICA из нейлоновой сетки на клиновидном каблуке. За них он получил престижную премию Neiman Marcus Award, став первым удостоенным ее дизайнером обуви. В 1952 году Сальваторе Феррагамо создал тонкие каблуки из стали, которые названы «стилетто» и популярны до сих пор.
Работа марки после смерти создателя
Сальваторе Феррагамо умер в 1960 году в возрасте 63 лет. После его смерти главой компании стала его жена Ванда, а позднее дети – Фиямма, Джованна, Ферруччио, Фулвия, Массимо и Леонардо. В настоящее время под брендом Salvatore Ferragamo выпускается мужская и женская одежда, солнцезащитные очки, галстуки, сумки, часы, ювелирные изделия, а также парфюм. Компании принадлежит более 450 бутиков по всему миру.
Знаменитые клиенты
Сальваторе Феррагамо снимал отдельную мерку с каждого своего клиента. Количество моделей ступней знаменитостей было огромным, а дизайнер знал все о вкусах их обладательниц. Он обувал звезд немого кино Полу Негри (Pola Negri), Мэри Пикфорд (Mary Pickford), Рудольфа Валентино (Rudolph Valentino), Глорию Свонсон (Gloria Swanson) и Джоан Кроуфорд (Joan Crawford), а также Софи Лорен (Sophia Loren), Сильвану Мангано (Silvana Mangano), Джину Лоллобриджиду (Gina Lollobrigida), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), Эвиту Перон (Evita Peron), Клодетт Кольбер (Claudette Colbert), герцогиню Виндзорскую, последнюю королеву Италии Марию-Хосе, Имельду Маркос, Еву Браун (Eva Braun), Кармен Миранду (Carmen Miranda), Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) и многих других.
Грета Гарбо
Сальваторе Феррагамо создал для Греты Гарбо более шести моделей обуви, в том числе стилизованные под мужские туфли и закрытые балетки с овальным носком и шнуровкой. Однажды актриса приобрела 70 пар обуви за одно посещение бутика дизайнера.
Мэрилин Монро
Для Мэрилин Монро Сальваторе Феррагамо создал около 40 пар обуви. В фильме Билли Уайлдера «Зуд седьмого года», в кадре, где ветер развевает ее юбку, актриса обута в белые босоножки дизайнера, а в картине «Джентльмены предпочитают блондинок» – в разработанные им красные остроносые туфельки на 11-сантиметровых шпильках, украшенные горным хрусталем.
Одри Хепберн
Для Одри Хепберн Сальваторе Феррагамо разработал лодочки без каблука, в которых она появилась во многих кинокартинах, включая знаменитый во всем мире «Завтрак у Тиффани».
Джуди Гарланд
Для Джуди Гарланд дизайнер обуви создал уникальную модель RAINBOW – босоножки с верхом из золотой кожи на платформе с радужной окраской.
Пегги Гуггенхайм
Для владелицы знаменитого музея и покровительницы искусств Сальваторе Феррагамо создал по запатентованной технологии танкетки WEDGE из замши и лайки.
Энди Уорхол
Сальваторе Феррагамо разработал единственные мужские туфли SALVATORE, которые часто носил сам. Энди Уорхол любил надевать эту модель обуви во время рисования.
Современные звезды
Бренд Salvatore Ferragamo продолжает создавать обувь для героинь кинокартин. В 1996 году компания разработала 14 моделей для Мадонны, играющей роль Эвиты Перон. Для Дрю Бэрримор в фильме Энди Теннанта «История Золушки» были созданы хрустальные башмачки. Также в Salvatore Ferragamo обуты герои картин «Австралия», «Дьявол носит Prada», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Отступники» и пр.
Музей Сальваторе Феррагамо
В 1995 году во Флоренции в Палаццо Спини Ферона открылся Музей Сальваторе Феррагамо, посвященный его обуви и истории компании. В экспозиции представлены более десяти тысяч моделей обуви, созданных Феррагамо с 20-х годов и до его смерти, в том числе сандалии на платформе из шелка и бархата Авы Гарднер, красные туфли Мэрилин Монро, а также виниловые туфли военных времен. Также в музее хранится архив документов, обувь XVIII и XIX веков, коллекции одежды от 1959 года и сумок от 1970 года.
Salvatore Ferragamo, обувь, Сальваторе Феррагамо
Источник: wiki.wildberries.ru