Кто такая берегиня?
Понятно, это та, кто бережёт. Дом, счастье, здоровье, удачу…. Всем нам хочется заручиться поддержкой высших сил, чтобы помогли и защитили, не впустили в нашу жизнь зло.
В прежние времена люди верили в своих добрых помощников-обережников и даже делали их для себя и дома собственноручно. До сотни куколок жили в доме, и у каждой было своё дело: Зерновушка до следующего урожая хранила драгоценное зерно, лихоманки на себя болезни забирали, ляльку клали в колыбельку к новорожденному, чтобы приглядывала, берегла от сглаза, Десятиручка хозяйкам на кухне помогала. Куколка для девушки, мечтающей о замужестве, совершенно не похожа на ту, что создана для утешения, на достаток в доме или на семейное счастье супругов. Детям этих кукол в руки не давали, для игры были другие, для забавы сделанные. Прабабушка рассказывала, что тятя вырезал им из дерева и лошадок, и кукол, и мебель разную. Всё это богатство хранилось в специальном сундучке, который доставали по воскресеньям да по праздникам, и тогда девочки весь день могли играть, а в будние дни у детей были свои обязанности – по дому и по хозяйству помогать.
Специальные же куклы-помощники хранились в недоступном для ребятишек месте, за помощь в делах хозяйки делали своим любимицам подарки: то бусинку, то ленточку, то копеечку. Так в каждой семье жили языческие поверья, которые за две тысячи лет христианства, так и не ушли из народной памяти. Сегодня написано большое количество статей и книг о народных куклах, мастера стараются точно соблюдать традиции их изготовления. Но я придерживаюсь того мнения, что, как и тысячи лет назад, кукла рождается по вдохновению и каждая из нас имеет право на собственную магию. Свою первую берегинюшку сделала неожиданно для себя самой, ведь до этого совершенно не интересовалась этой темой. Как-то попался мне лоскуток старой-престарой рогожки, который так и попросился в руки. Постирала его, погладила, сшила красной ниткой мешочек, набила зерном… Пальцы будто током покалывало, и время остановилось. Звучит по-книжному, но так и было – ткань, нитки, пшеничные зёрна, ленточки как-то сами собой сплетались, сшивались. Так и родилась моя первая берегинюшка - хозяюшка. Может и не по канонам сделана, но по вдохновению. С тех пор помощницы-берегиньки стали неотъемлемой частью меня и моей жизни.
У каждой свой характер - одна родится быстро, без капризов, другая сто раз переоденется - то ленточка не та, то фартучек надевать не хотим, то платочек не приглянулся И тут уж ничего не поделаешь
Все они - личности
А бывает так, что народятся такие хулиганки, что людям их не отдашь - оставляю дома на перевоспитание. Вот Акулина Мохова, например. Но это уже совершенно другая история….