Чаще всего украшения делают из железных или железокаменных метеоритов, так как они наиболее эстетически подходят для этого. Поэтому их очистка при затемнении или появления оксида железа возможна только механическим путем, с применением практически любых полировочных паст.
- Украшения с индивидуальными и осколочными экземплярами чисто железных метеоритов лучше всего чистить средством WD-40. В домашних условиях может подойти старая зубная щетка. А если такой метеорит потерял темный характерный цвет коры плавления и вытерся до металлического блеска то тут поможет только технология воронения металла. При этом камень нужно обязательно извлекать из украшения.
- Украшения из железокаменных метеоритов с оливинами внутри при сильном потемнении или появлении оксида железа , можно чистить только методом полировки в ювелирной мастерской. Так же как полируются украшения из драгметалов когда они покрываются мелкими царапинами и цвет становится более матовый. Но это крайне редко может понадобится так как метеоритное железо очень плотный материал и для его корозии оно должно достаточно долго находится в воде. В обычных условиях будет достаточно просто протереть полированную поверхность метеорита спиртовой салфеткой.
- Железные палласиты структура которых выявлена методом травления можно также чистить механически в домашних условиях зубной щеткой с раствором пищевой соды.Главное после чистки полностью удалить всю влагу.
.
Комментарии