Здравствуйте, дорогие друзья - читатели блога. Некоторое время назад я похвасталась первыми продажами своих колечек, с чем вы меня и поздравили. Во-первых, хочу от всей души поблагодарить за эти поздравления. А во-вторых, поговорить об упаковке товара.
Вопрос этот немаловажный, так как, на мой взгляд, упаковка должна быть составляющей частью товара или (не смейтесь) презентацией магазина. Безусловно, я говорю сейчас банальные вещи, которые давным-давно освоены маркетологами. Но меня интересует такой аспект: в малом бизнесе упаковка должна быть просто "одеждой" для товара или произведением искусства?
Мои знакомые некоторое время назад начали изготавливать серебряные украшения. А когда дело пошло они задумались об упаковке. Сначала они упаковывали товар в древесную шерсть или стружку, заворачивали в крафт-бумагу и завязывали бечевой. Симпатично, стильно и (главное) не очень дорого. Позднее появилась идея делать деревянные ящички с персональной надписью. Честно говоря, пока не знаю, перешли они на упаковку в ящички или нет. Но для себя я решила, что это дорого, ведь это целое производство или сторонний поставщик. Да и покупатель, пожалуй, не всегда готов платить за упаковку большие деньги.
Поэтому я "слизала" у друзей идею "древесная шерсть-крафт-бумага-бечева". Но и тут возникли нюансы: передача товара может осуществлятся "из рук в руки" или отправкой по почте.
Когда передаёшь товар "из рук в руки" кулёчек в руки покупателю не сунешь - неловко, да и покупатель может захотеть сразу посмотреть товар (а у меня так и было). Значит, лучше, если это будет пакетик или конверт, которые можно открыть. При отправке почтой наоборот необходимо упаковать надёжно, но так, чтобы покупателю не пришлось решать ребусы при снятии упаковки.
Вот о такой упаковке я и хочу вам рассказать. Это что-то среднее между пакетиком и мешочком. Для изготовления я взяла лист крафт-бумаги формата А4, напечатала на нём всё, что захотела (в данном случае, логотип магазина с наилучшими пожеланиями), и разрезала на 4 части. Одной червёртой части листа А4 достаточно для упаковки одного колечка (рис.1). Получается пакетик размером 5,5х8 см шириной 1,0-1,5 см.
Длинные стороны листа согнуть так, чтобы в дальнейшем загнуть их внутрь (рис.2), боковые короткие стороны склеить внахлёст (рис.3). Далее по коротким сторонам пакетик сложить гармошкой (рис.4,5). Ширина может быть любая, но достаточно 1,5-2 см (т.е. загнуть надо 0,7-1,0 см). После этого длинные стороны (помните мы их согнули?) загнуть внутрь (рис.6,7). Получается "дырявый" пакетик размером 5,5х8 см (рис.8).
Одну из загнутых сторон просто склеиваем внутри (рис. 9,10) любым канцелярским клеем (я пользуюсь ПВА).
На другой стороне с помощью дырокола делаем 3 отвестия (рис.11,12). Желательно, что бы отверстия разместились симметрично относительно условной границы центра пакетика, но, если не получится, тоже не беда. Всегда можно сказать, что асимметрия - конёк автора.
Чтобы колечко при пересылке в этом пакетике не болталось, его надо зафиксировать. Для этого можно использовать декоративную древесную стружку, папиросную бумагу или всё, что угодно (почти по Шекспиру), но у меня под рукой есть декоративный сезаль (рис.13,14,16,17). Я обернула колечко небольшим кусочком. Т.к. сезаль достаточно упругий, он создал необходимое безопасное пространство внутри пакетика. Сам пакетик завязала бечёвкой для декорирования (рис.15,18-20).
Вот и вся премудрость. Можно, конечно сделать и классический пакетик (мастер-классы по изготовлению пакетов можно найти в Интернете). Но мне показалось, что мой способ проще и быстрее. А, главное, при пересылке почтой классический пакет неудобен, т.к. не закрывается.
Получилась ли у меня просто "одежда" для товара или мой пакетик на пути к категории "произведение искусства" решать вам, мои дорогие читатели.
P.S. О стоимости: 1) чеверть листа формата А4 крафт-бумаги для эскизов - 1 рубль; 2) декоративный сезаль 1 гр - 4 рубля; 3) 30 см бечёвки декоративной натуральной - 4,5 рубля. Итого: 9,5 рублей. Конечно, талантливые руки бесценны, но я сейчас считала не талант, а израсходованные материалы.