Уже более года назад открыла для себя изумительнейший Дмитров – город всего лишь чуть более в часе езды от моего, почти центрального района, Москвы. Но люди там заметно неспешнее и приветливее, природы и погоды куда краше, а уж количество достопримечательностей, и творческих персон на один квадратный метр просто зашкаливает… Для меня это небольшое подмосковное пространство неожиданно стало настоящим откровением, и стимулом для очередного витка вдохновения. Причем в самом неожиданном направлении.
Познакомилась я с городом Дмитров благодаря моей замечательной подруге – Людмиле Задорожной, которой повезло жить здесь. За что ей огромное человеческое спасибо! Мила, конечно же, и сама творческий человек (других не держим), талантливая вязальщица, чьи работы также представлены на Ям. А еще она принимала участие в создании частного Минералогического музея в Дмитрове - согласовывала проект, занималась документацией,и многим другим. Но об этом интереснейшем музее в другой раз, а пока полюбуйтесь на очаровательный летний комплект, связанный Людой – в котором я ее немедленно и запечатлела, причем на фоне Минерологического музея. Талантливый человек талантлив во всем!
Помимо множества прекрасностей Дмитрова, таких, как древний Кремль, красивейшие старинные церкви, как будто одушевленные статуи, живописные скверы и бульвары, уютные старые домики, и не по-российски обустроенные новые кварталы, притаился… нет, не домик Карлсона, а настоящий маленький дворец Царевны-Лягушки!
Руководит этим Лягушачьим царством Юлия Хазова – еще одна замечательная персона города Дмитров. Не просто красавица, общественница и мастерица, но еще и бизнес-вумен, ежедневно делающая множество повседневных и не рекламируемых для пущего PR добрых дел: от бесплатных мастер-классов по мыловарению для детей - до подарков ручной работы ветеранам и пенсионерам к памятным датам. И, конечно, в том числе и с легкой руки Юлии, неофициальным символом Дмитрова в последние годы стала Лягушка. Это привлекает в город туристов со всего мира, и просто любопытствующих, живущих по соседству – таких как я, например. Все это, конечно же, не может не сказываться благотворно на имидже и заработках людей этого небольшого подмосковного города.
А теперь, наконец, похвастушки: если бы не культ Лягушки (в хорошем смысле этого слова), процветающий в необыкновенном городе Дмитров, мне бы и в голову не пришло использовать подобные мотивы в своих работах. А тут пришло – и все сложилось! Вот что у меня получилось, надеюсь, достаточно сказочно:
Юлии все мои работы понравились (и шкатулка-книжка сказок, и магнитик ручной росписи, и фигурка лягушки из полимерной глины); все они приняты в Музей Лягушки города Дмитрова, чему я безмерно рада:
А кроме того, я обещаю и торжественно клянусь в ближайшее время опубликовать подробную статью на ЯМ с маршрутом для поездок выходного дня в этот изумительный, творческий город. Печалит лишь одно – туристическая неделя вроде была объявлена, да отменили ее, а без этого можно и не пройти модерацию. В общем, посмотрим!
Пока же вам для вдохновения еще несколько моих фотографий необыкновенного города Дмитрова:
Хороших вам, и неожиданных открытий, причем - поблизости от дома.
С любовью, ваша Света