Злючки-колючки, зеленые ежики...
Принято считать, что кактус в дом ничего, кроме проблем не приносит. И девушке-то замуж не выйти, если она занимается их выращиванием. Ну да, так и вижу, как кактусята, выстроившись в ряд на подоконнике, отстреливают потенциальных кандидатов в мужья, еще на подходе к дому!!! В моем случае это не сработало, видимо, стрелки из них так себе . Всю жизнь слышу от "знатоков", что кактусы на подоконниках не цветут...Цветут, еще как цветут!!! Особо продвинутые "знатоки" утверждают, что кактусы все же цветут. Но один раз в жизни. После этого они просто обязаны умереть
. Без комментариев..Бред.
Но чаще всего я, к сожалению, сталкиваюсь с мнением, что кактус - это скучно, некрасиво и...больно. Грустно и обидно за моих любимцев. И, чтобы опровергнуть это мнение, представлю вам белых и пушистых предствителей колючего семейства. Но сначала немного побуду невозможной всезнайкой.
Итак, теоретическая часть!
Что приводит нас к мысли, что перед нами - кактус? Конечно же, если перед нами что-то круглое, ощетинившееся колючками. И тут - сюрприз! Далеко не все, что с колючками - кактус. Обратный закон тоже работает, не все кактусы имеют колючки. Есть виды с самыми настоящими листьями. Есть и совсем без колючек.
Об этом расскажу как нибудь в другой раз.
Потом.
Если захотите.
Что такое колючка у кактуса? Это изменившиеся в процессе эволюции листья. Если для других видов растений колючка - это средство защиты (никто не хочет, чтобы тебя съели), то для кактуса - это жизненная неоюходимость. В условиях пустыни листья - непозволительная роскошь, требующая колоссального количества влаги. В топку все, что непроизводительно и нерационально! Воздушный лиственный наряд превратился в плотную шубу, защищающую от палящего солнца, а заодно и от голодных пустынных жителей. Шаровидная форма тела (в большинстве случаев) тоже не случайна. Шар - это геометрическая фигура, имеющая минимальную площадь поверхности при заданном объеме. Наличие острых ребер делает эту форму еще более совершенной, потому что они отбрасывают дополнительную тень, а по углублениям между ребрам к корням легче стекать тому скудному количеству влаги, которое конденсируется на колючках вследствие перепада дневных и ночных температур.
Вот тут мы плавно подобрались к "белым и пушистым". И школьного курса физики мы знаем, что тем темнее поверхность, тем легче она нагревается солнцем. Поэтому белый - это идеальный для пустыни цвет, дополнительный инструмент защиты от перегрева. Идеальная "одежка" для растения, растущего в таких условиях - это плотная белая пушистая "шубка", отражающая солнечные лучи, плотно окутывающая нежное тело и каждым своим волоском собирающая драгоценную влагу.
Ну, а теперь обещанные фото. Все представленные ниже фотографии - из моей личной коллекции, сделаны в разное время. И конечно же, это далеко не все представители группы.
Вот такие они бывают, совсем не колючие, а нежные и вздушные. Совсем как принцессы из сказки.